Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Фотография галактики "Туманность Андромеды" астрономом-любителем

Я обработал снимки галактики, чтобы добиться больших красот галактики. Я накладывал снимки друг на друга, при этом увеличивается яркость галактики. После наложения я корректировал цветовую гамму. Конечно, моему снимку до профессионального снимка очень далеко.   

Параметры съёмки:

·         Фотокамера: Nikon D520.

·         Чувствительность фотокамеры: ISO 2000.

·         Выдержка: 14 снимков по 30 с.

·         Телескоп: Celestron Omni XLT 150.

·         В прямом фокусе телескопа.

·         Дата съёмки: 24 октября 2013 года

А линия чуть слева от середины это артефакт обработки?

admin пишет:

А линия чуть слева от середины это артефакт обработки?

Нет, эту линию прочертил пролетавший искусственный спутник.

Николай! Чудесное изображение! Для такого телескопа это просто замечательно. Ну и труда пришлось вложить порядочно. У тебя телескоп автоматически поворачивается, компенсируя вращение Земли? Поздравляем с получением такого изображения. А изображение туманности Ориона так можно получить?

Спасибо большое, Виктор Михайлович!!!

Проблема для получения качественного снимка эта влияние атмосферы. И надо подбирать благополучную погоду и атмосферу для астрофотосъёмки. 

zhvictorm пишет:

У тебя телескоп автоматически поворачивается, компенсируя вращение Земли?  

Да. У меня на телескопе стоит часовой привод.

zhvictorm пишет:

А изображение туманности Ориона так можно получить?

Я думаю, можно сфотографировать также Туманность Ориона. 

Фотография галактики Андромеды: сотрудник Лаборатории космических исследований Николай Стрижаков.

До 1923 года (в этом году исполняется 90 лет с того времени) Андромеда считалась туманностью, сейчас название галактика. Продолжают применять названия Туманность Андромеды М 31 или Андромеда.

Галактика Андромеды — крупнейшая и ближайшая к нашей Галактике Млечный Путь, в которой находится Солнечная система и мы на Земле. Содержит 1 триллион звёзд, что в 2,5-5 раз больше Млечного Пути. Расположена в созвездии Андромеды и удалена от Земли на расстояние 2,52 миллионов световых лет.

1 световой год - это расстояние, которое свет проходит за 1 земной год.

Первые фотографии туманности Андромеды были получены астрономом Исааком Робертсом в 1887 году. Используя собственную небольшую обсерваторию, он сфотографировал туманность M 31 и впервые определил спиральную структуру объекта. Однако в то время всё ещё считалось, что М 31 принадлежит нашей Галактике, и Робертс ошибочно считал, что это — другая солнечная система с формирующимися планетами.

Хаббл, Эдвин Пауэлл - американский астроном, который основательно изменил понимание Вселенной, подтвердив существование других галактик, кроме нашего Млечного Пути.
Астрономические наблюдения Хаббла, сделанные в 1922—1923 годах, подтвердили, что туманности слишком далеки, чтобы быть частью Млечного Пути, и являлись в действительности отдельными галактиками за пределами нашей собственной. Эта идея была оспорена очень многими учёными в астрономических кругах того времени.
Но он оказался прав - Вселенная простирается дальше нашей Галактики Млечный Путь.

Астрономы выяснили, что галактика Андромеды и наша Галактика приближаются друг к другу со скоростью 100—140 км/с. Если произойдёт столкновение, они обе, скорее всего, сольются в одну большую галактику. Не исключено, что при этом наша Солнечная система будет выброшена в межгалактическое пространство мощными гравитационными возмущениями.

Никто из живущих на Земле не может с абсолютной уверенностью утверждать, что же произойдёт на самом деле? Тем более через миллиарды лет. Но моделировать процессы и фантазировать никто запретить не может.