Что год грядущий нам готовит ?
Часть 1. Космос ближнего будущего.
«Мы склонны переоценивать эффект технологий в краткосрочной перспективе и недооценивать этот эффект в долгосрочной перспективе»
Рой Амара, 1925–2007, бывший президент Института будущего
Неслыханная на мой ( и не только мой взгляд ) вещь. Космос с середины 70-х ушел с первых строк новостей. Но в конце 2013 года начал постепенно возвращаться. Думаю возвращение продолжится.
На мой взгляд, главным являются следующие тенденции будущего года, которые проявились в космической отрасли в предыдущее десятилетие.
1. Китай.
Высадка «Нефритового зайца» « Прекрасной богиней» через 37 лет после «Луны 24» на Луну. Что это означает для будущего?
Китай продолжил 10 летнее наступление на Космос в целях поднятия своего престижа. Ведь для решения почти всех задач дешевле использовать автоматы. Кроме задачи ремонта самих автоматов. И задачи поднятия интереса к освоению Космоса в обществе.
Можно сколько угодно смеяться над вторичностью китайской техники. Из последнего прекрасный фильм «Гравитация» где американскому астронавту прямо говорят : «На «Союзе» летать тренировалась? У китайцев то же самое. Так что справишься». Однако хорошо смеется тот, кто смеется последним. Чтобы понять, как будет развиваться китайская программа, надо обратиться не к инженерии, а к культурологии.
Оскару Уайльду приписывают афоризм : « Я ненавижу китайцев за то, что все наши последние открытия они совершили тысячу лет назад».
Но до эпохи Возрождения так оно и было ! До середины 19 века Китай был искренне убежден, что ему нечему учиться. Потом прошло целое столетие поражений и унижений. Китайцы желают имиджевого реванша. И за ценой не постоят. О том, что пилотируемый космос Китая именно имиджевая программа, говорит хотя бы то, что она не международная. Хотя сотрудничество с США или Россией или Европой резко ускорило и удешевило ее. Но китайцам нужно не это. Они хотят снова стать первыми. Да и названия китайских аппаратов говорят о целях программы не много, а очень много. Сравните названия из китайской мифологии с нейтрально-международными у нас и американцев.
Так что ждем новых достижений. Помня, что в Китае торопливость не в почете, а безделье презираемо.
2. Финансовый потолок.
Все течет, все меняется. Целое десятилетие финансирование российского космоса выглядело, как иллюстрация к математическому понятию « величина бесконечно приближенная к нулю». Но с началом президентства В.В. Путина ситуация начала меняться. И вот, несмотря, но жалобы о недостаточности финансирования ( а такие жалобы будут при любом финансировании) Россия видимо уперлась в финансовый потолок. Повторюсь. Крики о том, что власти губят космос недофинансированием, по инерции будут продолжаться. Но это будет уже не совсем правдой.
Это, согласна, крайне неприятный факт. Но, тем не менее, факт.
Посмотрим объективно. Бюджетные цифры озвучены, например, здесь http://izvestia.ru/news/540987. Я не хочу спорить о порядке цифр и точности исследований. В любом случае США на первом месте ( но программы НАСА сокращаются уже пятилетку непрерывно) мы или Китай третьи, Европа четвертая. Однако мы несравнимы ни по людским, ни по финансовым, ни по индустриальным ресурсам. Кроме того несравнимы и по союзникам. Например, говоря об аэрокосмическом комплексе США, нужно обязательно говорить об аэрокосмическом комплексе Японии и Канады. Поскольку Япония, и тем более Канада, в этом отношении, зачастую являются филиалом США. И откат с достигнутой вершины уже начался. Об этом говорит и вполне официальная «Российская газета»
3. Новые идеи.
Из двух предыдущих пунктов вытекает третий. Чтобы соревноваться с тремя другими игроками на «космическом поле», необходимы новые идеи. Как технические, так и организационные. Поскольку, повторюсь, по потенциалу они нас сильно превосходят. Но с этим плохо, и уверена, будет плохо. Поскольку снова будет вставать вопрос о причинах гибели СССР. В данном случае вопрос о том, какую роль сыграла советская космическая программа в этом процессе. СССР рухнул под тяжестью непомерных расходов на Космос и военных или из-за предательства кучки негодяев? Советский Космос был объединяющим народ «Большим проектом» или вредным переносом мертвого Космоса на Землю, как пишет философ А.В. Кутырев? Космические программы должны финансироваться обществом (как в СССР) или пора на самоокупаемость? Дело в том, что истина, может и рождается в споре, но уж точно не в драке. А стороны не слышат друг друга.
Идеи о путях развития космоса конечно есть. Например, американцы в «ближнем космосе сделали ставку на частную инициативу. Ну, вот такие у них политэкономические взгляды. И надо признать добились принципиальных успехов.
4 октября 2004 года частный SpaceShipOne совершил первый полет. Очень самонадеянно совершать это в день полета первого спутника. Но если у Вас есть 250 тысяч долларов сегодня, он обязуется отвезти Вас в космос . А как Вам SpaceX Элона Маска один из лидеров грузового космоса ( вот тебе и частник : Россия, Европа и SpaceX!).
С одной стороны мы по прежнему впереди планеты всей по количеству запусков. А запуски – это фундамент любой космической программы. С другой стороны - ракетными технологиями никого сейчас не удивишь. Вот и Северная Корея запустила спутник. А Иран отправил и вернул обратно обезьянку. И время - не наш союзник.
4. Парадокс Ферми.
Парадокс Ферми - чем дальше. тем парадоксальней. Каждая пятая планета, возможно, имеет в качестве спутницы планету земного типа. Только в области Млечного пути таких планет около 12 миллиардов! Но почему мы одиноки? Вопрос все больше и больше встает на повестку дня. В прикладном ключе. Например, исследование Марса на предмет проверки теории распространения жизни через космическое пространство. В любом случае Вселенная задает нам трудный вопрос.
- Елена. Бабенко's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 3639 просмотров
Лена, спасибо за выставленные материалы о квантовых точках и перспективах исследований Космоса. Несмотря на вынужденную защиту сайта от излишней популярности, для развития в науке, образовании, обществе... необходимы и идеи, и активные участники.
Возможность высказаться предоставлены всем (не только на данном сайте, вообще в интернете, СМИ, в коллективе), но критически малое количество людей реализует это право. Молодые люди (в большинстве) не высказывают свои мысли ни письменно, ни устно. Поэтому Елену. Бабенко можно действительно выделить неравнодушием и желанием поделиться своими представлениями с другими.
Лена, мы с искренним уважением ценим, что ты посмотрела материалы сайта, нашла для себя интересную информацию и подготовила для сайта. Твои статьи необходимо доработать в принятом для этого сайта стиле, чтобы они были представлены на главной странице. У тебя возникли какие-то проблемы с иллюстрациями.
Мы тебя приглашаем в Лабораторию космических исследований, сотрудники смогут показать, как это сделать. Ещё один вариант - рассказать по телефону.
А пока попробуй:
1. выделить рисунок правой клавишей мышки и нажать одновременно Ctrl и С
2. перенести в новое место мышкой и нажать одновременно Ctrl и V
Иногда этого достаточно. В других случаях с помощью правой клавиши мышки Сохранить изображение как...
Для лучшего восприятия выделяй основные положения, которые ты хочешь донести, шрифтом, цветом, размером. На сайте для этого возможности есть.