О целях фонда Новая мысль "высоким слогом".
Если все ваши вопросы обращены к другим, то вы еще не выросли!
Если у вас нет вопросов, то вы уже постарели!
Чтобы понять мир, нужно ставить вопросы и искать ответы на них. Сначала самому. Если не делать этого, то вопрос может или оказаться бессмысленным или трудно будет понять ответ других. Окончательных ответов не бывает. Мир меняется и ни в чем не может быть определенности. Любопытство и сомнение – и мышление становится продуктивным.
Юный герой известного фильма написал: «Счастье – это когда тебя понимают». Мы тоже так считаем. И мы хотим, чтобы так было. Мы хотим, чтобы люди думали. Объективно и результативно. Не избранные, а все! Человечество все время в поиске и чем больше проб, тем ближе новое. Творчество масс – это не просто громкие слова, а условие развития. Но реальности современной жизни отнюдь не способствуют интеллектуальному развитию людей.
- Надо умножить 10 на 13 - тянемся к калькулятору! Даже в такой мелочи верим ему больше, чем себе. А ведь устный счет – это в какой-то мере профилактика (зарядка) для мозга. Такого рода «мозговые» усилия нужно прилагать регулярно, чтобы человек был готов решать задачи посложнее.
- Незнакомое уравнение или сложный интеграл – садимся за компьютер! Результаты, которые выдает компьютер, чаще всего для аналитических выкладок не подходят. Поэтому, обратившись на каком-то этапе к ЭВМ, скорее всего придется сидеть за компьютером до конца расчетов. В итоге «ржавеют» аналитические навыки. А ведь возможно, что задачу можно было бы решить и без помощи компьютера, охватив тем самым больший круг приложений. Вероятно даже, что при этом мог бы появиться новый метод.
- Исследователи разбредаются по расширяющимся границам неизведанного. Как их понять и оценивать простым людям, если они сами едва понимают друг друга. Немногие из них способны ставить вопросы на стыках наук и отвечать на эти вопросы.
- Мода, реклама и т.п. – и перед нами ослепительные формы с неясным содержанием. Как в этом блеске увидеть что-то действительно ценное? Расписали функции, расставили по местам – и машина из сотен людей готова! Спору нет – машина эффективная. Но творческих людей стало меньше!
- Пресса и телевидение – на все ответят, все объяснят! Хочется верить и поэтому живем, обвешанные «лапшой».
- Разделились на своих и чужих – и в ходу двойные стандарты! Аргументы силы вместо силы аргументов. Мощь интересов – личных, корпоративных, национальных – девальвирует логические доводы интеллекта.
Все это объективные вещи и от них никуда не денешься. Но из этого не следует, что нужно смириться с тем, что общественно-технический прогресс не нуждается сейчас в развитии «массового» интеллекта. Тем более что наблюдается тенденция деградации этого интеллекта. Если знанием и умением обладает лишь небольшая часть общества, то нет никаких гарантий сохранения этих качеств. К тому же у нас (в отличие от Запада) недостаточно часто знание и умение объединяются в одном лице (знают одни а умеют другие). Возможно знаний у нас больше, но умением вряд ли выделяемся.
Актуальность проблемы усиливается с ростом технических возможностей и уменьшением доли физического труда. Уже сейчас при хорошей организации труда можно было бы производить то же количество товаров, сократив в два раза (если не больше) число работающих в производстве. Не за горами и полная автоматизация конвейеров. Т.е. интеллектуальный труд должен стать основным видом деятельности, «отдушиной» и главным смыслом жизни. А останется ли к тому времени этот интеллект? Если нет, то череда отказов обслуживающих механизмов и может замаячить каменный век!
Это проблема. Проблема сложная. Мы хотим внести свой вклад в ее решение. Мы выбрали области – физика, математика, информатика - , где интеллект проявляется и оценивается более четко, чем в других. Не только потому, что мы больше разбираемся в этих областях, но и потому, что будет меньше сомнений в объективности выбора поощряемых лиц.
Когда-то люди научились зажигать огонь и перестали бояться порывов ветра, дождя и прочих невзгод. Человечество – это маленькая и одинокая лодка в огромном и равнодушном океане. Когда-нибудь она потонет. Это неизбежно! Но случится это тем быстрее, чем раньше люди перестанут раздувать в себе огонь творчества. Меньше оснований бояться у того, кто больше знает и умеет! Интеллект – залог долголетия человечества!
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 3840 просмотров
ОБЪЯВЛЕНИЕ о конкурсе «Свободный полет – 2013»
Благотворительный фонд помощи молодым исследователям «Новая мысль» объявляет о начале очередного конкурса «Свободный полет – 2013»
Основная цель конкурса – выявление и материальное поощрение самостоятельно и конструктивно мыслящих людей. Его участникам необходимо самостоятельно поставить задачу в области физики, математики, информатики или любой другой, если задача будет сформулирована на «языке математики», и представить ее решение. При этом в особых случаях жюри конкурса будет также рассматривать интересные задачи, не имеющие завершенного решения, однако оригинальные и самобытные в своей постановке.
Более подробно об условиях конкурса можно узнать на сайте.