Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Астрономия для начинающих: вспышки иридиумов

Вспышка «Иридиума» — явление, вызываемое отражением солнечного света гладкими поверхностями антенн спутников системы спутниковой связи «Иридиум».

Время от времени одна из антенн  отражает солнечные лучи на поверхность Земли, создавая блик диаметром около 10 км, движущийся по поверхности планеты. Для земного наблюдателя это выглядит как плавное появление и последующее плавное исчезновение ярчайшей звезды. Явление продолжается всего несколько секунд.

В отдельные моменты спутники Иридиум могут давать самые яркие вспышки на небе (до -9 зв. вел.), оставаясь звездообразными объектами, становясь третьими по яркости после Солнца (-26 зв. вел.) и Луны (-12 зв. вел.).

Термин “звездная величина” характеризует не размер зведы, а ее яркость. Термин неудачный, возникший из-за исторической ошибки. Во втором веке до нашей эры великий греческий философ Гиппарх разделил звезды на шесть “сортов”: самые яркие – первого сорта, самые слабые – шестого. В то время считалось, что все звезды находятся на внутренней поверхности сферы, окружающей Землю, то есть на одном и том же расстоянии от наблюдателя, поэтому было естественным предположить, что, чем ярче звезда, тем она больше. Но в дальнейшем выяснилось, что звезды находятся от нас на разных расстояниях, поэтому “звездная величина“ характеризует видимую яркость звезды.

Только в девятнадцатом веке, когда появились фотометры, была создана точная шкала звездных величин. Оказалось, что звезды первой звездной величины в 2,512 раз ярче звезд второй звездной величиы, а те в свою очередь в 2,512 раз ярче звезд третьей звездной величины и так далее. Более ярким звездам,чем первой звездной величины, пришлось присвоить нулевую звездную величину, а еще более ярким объектам – отрицательные звездные величины.

Поэтому в вышеприведенном тексте звездные величины иридиумов, Луны и Солнца выражены отрицательными числами. Звездная величина – единица измерения яркости. Яркость точечных объектов, которыми являются звезды, называется в астрофизике блеском. Даже в самые большие телескопы звезды видны  не дисками, а точками. Для оценок размеров звезд приходится использовать сложные методы.

Вблизи экватора, где очень темные ночи, в горах, где высокая степень прозрачности атмосферы, или на поверхности космических аппаратов, куда выходят космонавты, видно, что все небо усыпано звездами, но человеческий глаз воспринимает звезды только до шестой звездной величины. А специализированные космические аппараты – до 22-й, то есть в миллионы раз более слабые, чем самые слабые, доступные человеческому глазу.

RMR_astra пишет:
Во втором веке до нашей эры великий греческий философ Гиппарх разделил звезды на шесть “сортов”: самые яркие – первого сорта, самые слабые – шестого.

Уважаемая RMR_astra!

Как Вы думаете - почему Гиппарх сделал именно шесть градаций "величин" звёзд? Теоретически ведь он мог выбрать любое другое количество градаций? Нет ли здесь влияния сакрально-мифологических представлений о священстве числа 7? В этом случае, можно сказать, что Гиппарх имел ввиду 6 величин видимых звёзд и седьмую величину, соответствующую некому невидимому миру небесных объектов?

    Добрый день, Sol!

Возможно, Гиппарх догадывался, что существуют светила, невидимые простым глазом.

Спасибо за понятное объяснение! Наконец-то термин звёздная величина обрёл ясность. И астрономы как-то стали ближе, раз и они могут ошибаться.

А почему отличие в 2, 512 раза? С чем связано это число?

Число 2,512 не было задано по теоретическим соображениям. Его получили, точно измеряя блеск звезд разных звездных величин при помощи фотометров. Оказалось, что так воспринимали в древности различия яркости звезд.

Интересно, что звездные величины изменяются НА одну звездную величину в то время как яркость звезд изменяется В 2,512 раз. Звезды n-й звездной величины в 2,512 раз ярче звезд n+1 звездной величины. То есть звездные величины изменяются в арифметической пргрессии, а яркость звезд – в геометрической прогрессии.

Оказалось, что такое странное разделение звезд по звездным величинам древние наблюдатели произвели не случайно. Объяснение и оправдание пришло издалека, из области физиологии, где существует такой закон: если увеличение раздражения происходит В разы (изменение яркости звезд), то ощущение его притупляется и изменяется НА соответствующую величину (звездные величины). То же относится и к боли, в народе говорят: “притерпелся”.

Спасибо за то, что уделили время на объяснение, но, если честно, все равно не очень понятно, почему именно 2, 512, да еще с такой точностью. Посмотрела в Википедии, там логарифмы, которые сложно воспринимаются. Будем считать, что так договорились.

Добрый день, уважаемая Мария!

Ваше замечание (или вопрос) вполне уместно. Со второго века до нашей эры и до 19 столетия система звездных величин Гиппарха была общепринятой, на ее основе были составлены звездные каталоги, которые широко использовались в мореплавании. Поэтому астрономы 19 века хотели под нее подвести точную шкалу. Английский ученый Погсон обратил внимание на то, что разница в 5 звездных величин по Гиппарху соответсвует уменьшению яркости звезд почти в 100 раз. Но авторам шкалы звездных величин нужна была определенность и они ПРИНЯЛИ, что 5 звездных величин ТОЧНО соответствуют изменению яркости в 100 раз и посчитали, во сколько раз изменится яркость звезд, если они отличаются не на 5, а на одну звездную величину. Получилось: в 2.512 раза. Используя эту величину, они уточнили шкалу Гиппарха и распространили свою шкалу на более слабые и более яркие объекты.

Уважаемая Мария, Вы задаете очень хорошие вопросы. Если я смогу, я на них отвечу.

Мне было не очень удобно задавать вопросы, которые могли показаться глупыми. Вы очень поддержали, назвав мои вопросы хорошими.

Разрешите еще один вопрос не в этой теме. Ульяновск сейчас живет по правильному времени? Опять начались сборы подписей за новый перевод стрелок часов.

   Уважаемая Мария!

Я не уверена, что успела проследить за всеми сдвигами часов.

По-моему, мы сейчас живем по довольно оптимальной системе счета времени. Астрономическое солнечное время Ульяновска всего на 14 минут опережает время, которое показывают наши часы. 

Спасибо, уважаемая RMR_astra за ответ лично мне, это неожиданно приятно. И пусть я не очень понимаю, что такое Астрономическое солнечное время Ульяновска, но Вашего ответа на официальном сайте вполне достаточно, чтобы спокойно жить по введённому времени.