4 октября 2012 - 4 октября 1957 = 55 лет!
4 октября 2012 года, 12 час. Читальный зал библиотеки УлГУ, Набережная реки Свияги, 1 корпус.
Лаборатория космических исследований приглашает всех желающих встретиться с теми, кого влечёт Космос. Впервые можно будет услышать информацию от тех людей, которые непосредственно причастны к освоению Космоса:
Голобородько Евгений Иванович, Соловьёвы Нина Александровна и Владимир Евстафьевич, Шуплецов Всеволод Иванович.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 3014 просмотров
Гонка за спутником началась задолго до 4 октября 1957 года. Вышло так, что практически одновременно к своей цели двинулись два энтузиаста и гениальных конструктора – немец Вернер фон Браун и наш Сергей Королёв. Немец вдохновлялся идеями немецкого теоретика межпланетных путешествий Германа Оберта, Королев опирался на теоретическую базу, заложенную Константином Циолковским.
Сообщение о запуске в СССР первого искусственного спутника Земли произвело эффект даже не разорвавшейся бомбы, а целого коврового бомбометания.
Мир был потрясен: страна, 12 лет назад пережившая самую страшную войну в истории, с полным разрушением инфраструктуры и тяжелейшими человеческими потерями, первой вырвалась в космос.
Только увидев реакцию мировой общественности, руководство СССР поняло, какой пропагандистский эффект имеют победы в космосе. Никакие самые пламенные речи не могли быть лучшей рекламой советского строя, чем запуск спутника.
Но надо честно признаться, что не везде от этой победы советской науки испытывали восторг. В США так и вовсе многие пережили настоящий ужас. Мысль о том, что прямо над твоей головой пролетает нечто коммунистическое, пугало общественность, доведенную до истерики разговорами о «красной угрозе».
Всегда ведь удобно грозить кому-то и писать ультиматумы, зная, что ты в полной безнаказанности. Мысль же о том, что можно получить сдачи, здорово отрезвляет.
Сергей Королёв, творец этой великой победы, еще 9 лет будет засекречен и неизвестен миру. Нобелевский комитет, намеревавшийся заслуженно наградить создателя первого спутника, получил из СССР лаконичный ответ: это победа всего советского народа. Но Генеральный конструктор космических ракет не особенно об этом переживал. Впереди были Лайка, Белка и Стрелка, фотографии обратной стороны Луны, первый человек в космосе…
А в США Вернер фон Браун тяжело переживал свое поражение. Разрекламированный американцами спутник вместе с ракетой взорвался на старте, поднявшись лишь на несколько сантиметров. Американские власти передали Брауну проект создания спутника, но было уже поздно. Первый американский спутник поднимется в космос лишь 1 февраля 1958 года, и будет сильно уступать первому советскому спутнику по всем параметрам.