Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
декабря 2016

С началом Нового, 2017-го ТРОПИЧЕСКОГО года!

 

 

 

       Обычно, говоря о начале тропического нового года, я подчёркиваю, что этот момент - единый для всей Земли,  истинное начало Нового Года!  Итак, вот этот момент:  31 декабря, 

6 час.12 мин  Всемирного времени  (по Гринвичу) 

9 час 12 мин  мск

(10 : 12  по Ульяновску).

 

Боевой орбитальный корабль Буран

Не очень предновогодний репортаж. Но для всех, кому интересна история космонавтики, предлагаем посмотреть данное видео.

21 декабря - самый короткий день в 2016 году, значит светлого времени дня станет больше

 
Оптимисты, вполне обоснованно считают, что со дня зимнего солнцестояния, 21 декабря 2016 года, медленно, но верно мы приближаемся к лету.

В северном полушарии в день зимнего солнцестояния наблюдается самый короткий день и самая длинная ночь.

Начиная с доисторических времен, зимнее солнцестояние отмечали как крайне важное событие. Во многих культурах в этот день праздновали рождение Солнца и нового года.

Древние люди, которые находились в тесном контакте с природой, были убеждены в том, что в день зимнего солнцестояния можно кардинально изменить судьбу, исполнить множество заветных желаний и даже получить поддержку высших сил.

Какое сейчас время года?

  

   Известно, что, когда у нас и во всем Северном полушарии зима,

Пролёты МКС 17 - 20 декабря 2016 года

      Более  10 дней погода в Ульяновске позволяет видеть вечерние пролёты  Международной космической станции. Вот как могут выглядеть её завершающие пролёты.

Пролёты МКС 14 - 16 декабря 2016 года

     Обращаю внимание, что не показан очень низкий пролёт 15 декабря  около 19:56:  короткий отрезок трассы на ЮЗ, на подъёме до входа в тень  на высоте  11° (яркость  0 m).

     И ещё - интересное:  14 декабря, когда МКС в первом высоком пролёте уже опускается вниз, в 17:39 взгляните выше: там прямо через Кассиопею, с юга на север пролетает спутник  ярче её звёзд (+1.3 m ).    Его имя - "CZ-4 R/B"  (?).

Пролёты МКС 12 - 13 декабря 2016 года

     Привожу вариант предоставления пролётов Международной космической станции в виде звёздных карт, взятых из итернета (для Ульяновска). Конечно, это - не самая удобная для восприятия проекция карты, но, думаю, более наглядная, не требующая осознавать каждое число в таблице. Вдоль трассы в 2-3-х точках дана яркость станции в звёздных величинах (розовым цветом).

Там, за облаками...

     Международную космическую станцию мы могли видеть последний раз вечером 17 октября 2016 года. 1 ноября её орбиту подняли на 2.5 км. Месяц назад, в десятых числах ноября, МКС снова дней 5 сверкала над нами своими яркими  высокими пролётами. Но ульяновцы, осыпаемые из плотных туч то густым снегом, то поливаемые моросящим дождём, и досматривающие в 5 - 6 утра свои сны, о наблюдении станции, конечно, не думали.  Так, никем не увиденная, она "ушла за горизонт".
     И вот МКС вновь появляется, но уже вечером, в удобное время:  17 - 18 часов.

Гравитационно-приливное взаимодействие Земли и Луны увеличивает наклон земной оси.

     Такой вывод можно сделать, проделав следующий простой расчет. Рассмотрим пару Земля – Луна в их обращении вокруг центра масс по строго круговым орбитам. Для решения задачи нам потребуется найти моменты сил, действующих на Землю со стороны Луны: главный момент, связанный с действием Луны на экваториальные вздутия Земли и вторичный момент, возникающий от действия Луны на приливные вздутия. Найдем главный момент (Рис.1.) 

     Рассмотрим две системы координат:  Oxyz – система, связанная с главными центральными осями инерции Земли, и OXYZ – орбитальная система координат. Связь  между этими системами осуществляется посредством матрицы поворота или матрицы направляющих косинусов $\boldsymbol{A}$.

 

  

Рис.1.

 

Как обнаружить еще 1000 скоплений галактик?

   Такая возможность была теоретически предсказана нашими выдающимися учеными Рашидом Алиевичем Сюняевым и Яковом Борисовичем Зельдовичем. Только через 30 лет, когда позволило развитие техники, теория была практически подтверждена на космической обсерватории Планк.