Взрыв ракеты-носителя нанес колоссальный ущерб космодрому в США
В США во время запуска взорвалась ракета-носитель Antares с кораблём, который должен был доставить на МКС две тонны грузов. ЧП произошло в 01:30 29 октября 2014 года в 01:30 по московскому времени на острове Уоллопс в Атлантическом океане. НАСА вело прямую трансляцию: взрыв прогремел через 6 секунд после старта. Космодрому нанесён колоссальный ущерб.
- 1 комментарий
- Читать далее
- 3290 просмотров
К Земле приближается астероид
Астероид размером от 9 до 19 м, получивший обозначение 2014 UF56, пролетит 28 октября 2014 года в 00:17 мск на расстоянии около 160 000 км от Земли на скорости 12,09 км/с.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 3263 просмотра
Пролёты МКС 26 октября 2014г
Сегодня небольшую часть орбиты МКС можно увидеть дважды, на двух соседних витках.
Первый, более ранний пролёт, около 17:20 мск (везде - зимнее время!) виден из восточной - юго-восточной части Карты.
Более поздний, около 18:56 мск, - из западных и южных районов, и везде - не выше 40°.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 3116 просмотров
Пролёт МКС 25 октября 2014г
Вот как выглядит Карта пролёта сегодня около 19:09 мск.
- 2 комментария
- Читать далее
- 3413 просмотров
Очередная мощная вспышка на Солнце 19 октября 2014 года
В 9.00 мск. 19 октября 2014 года зафиксирована мощная вспышка на Солнце. Правда, магнитная буря на Земле от этой вспышки не прогнозируется. Но в любом случае, всё, что поисходит на Солнце, ближайшей к нам звезде, важно для человечества. В прямом смысле наша жизнь зависит от жизни Солнца.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 4834 просмотра
Запоздалые заметки. Бабье лето.
"Бабье лето"
"Вот и лето прошло..." И, когда мы с зятем заканчивали поздно начатое строительство нового забора на садовом участке, большая надежда была именно на Бабье лето. И оно нас не подвело!
Всегда ли оно бывает?
И я полез в свои старые 20-летние записи погоды. Вот эти графики.
- 2 комментария
- Читать далее
- 3485 просмотров
Задача трех тел в теории движения Луны
Задача трех тел состоит в определении относительного движения трех материальных точек, связанных гравитационным взаимодействием. В общем случае эта задача не может быть решена в конечных аналитических выражениях. На сегодняшний день известно только пять точных решений для специальных начальных скоростей и координат объектов.
- Ingus's блог
- 9 комментариев
- Читать далее
- 8375 просмотров
Что мы знаем о гало
Мне хотелось бы поведать о моем любимом небесном явлении. Оно нередко озаряет небо своими радужными узорами, и я сама весьма часто его наблюдаю. Это явление называется ГАЛО.
Гало - общее название обширного класса оптических явлений в атмосфере, связанных с преломлением и отражением лучей света в ледяных кристаллах облаков, главным образом тех, которые образуют высокие перисто-слоистые облака. Гало обычно появляется вокруг Солнца или Луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни. Существует множество типов гало. Вид наблюдаемого гало зависит от формы и расположения кристаллов.
Иногда в морозную погоду гало образуется кристаллами очень близко к земной поверхности. В этом случае кристаллы напоминают сияющие драгоценные камни. Такое явление называют алмазной пылью.
- 3 комментария
- Читать далее
- 8466 просмотров
Начало космической эры
Пятьдесят семь лет назад в пятьдесят седьмом году двадцатого века с запуском первого советского спутника началась космическая эра.
Как пронзительно звучат слова любимого нашим поколением писателя-фантаста Рея Бредбери :
- Ingus's блог
- 1 комментарий
- Читать далее
- 3619 просмотров
Заготовка для космофизического практикума
Задача двух тел в теории движения Луны.
При изучении небесной механики неизбежно возникает специфический вопрос: какое влияние на орбитальные характеристики оказывает масса тела? Для очень малых тел, движущихся вокруг большого центрального тела, их масса не имеет значения. Зато по периоду их обращения и большой полуоси их орбиты можно определить массу большого тела.
- Ingus's блог
- 2 комментария
- Читать далее
- 4476 просмотров