Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Закономерности расположения квазаров указывают на существование космических струн

 

Вид  магнитного поля, которое существовало бы в наше время в  случае  образования двух связанных замкнутых космических струн в  молодой  Вселенной (иллюстрация авторов работы).

 

Группа астрофизиков из Университета штата Нью-Йорк в Буффало (США) показала, что отмеченные при исследовании квазаров особенности поляризации их излучения могут объясняться влиянием гипотетических астрономических объектов — космических струн.

 

Результаты наблюдений 355 квазаров, выполненных с использованием 3,6-метрового телескопа чилийской обсерватории Ла-Силла и «Очень большого телескопа», были опубликованы в 2005 году (см. статью в журнале Astronomy & Astrophysics). Внимание американских специалистов привлекли два неожиданных эффекта, которые зарегистрировали авторы этой работы.

Вид магнитного поля, которое существовало бы в наше время в случае образования двух связанных замкнутых космических струн в молодой Вселенной (иллюстрация авторов работы).

Во-первых, астрономы, изучая крупные (~ 1 Гпк) области пространства, находящиеся на различном удалении от Земли, установили выделенные направления вектора поляризации излучения квазаров. Если бы векторы каждого источника ориентировались случайным образом, вероятность их расположения в наблюдаемом порядке составила бы менее 0,1%. Во-вторых, выделенный вектор поляризации вращался с повышением красного смещения — удалением квазаров от наблюдателя: увеличению дистанции на 3,26 млрд световых лет соответствовал поворот на 30˚. При рассмотрении квазаров в северном галактическом полушарии вектор поворачивался по часовой стрелке, а в южном — против часовой.

Ранее было показано, что направление вектора поляризации излучения связано с расположением оси квазара в пространстве. Следовательно, соседние квазары должны ориентироваться примерно одинаково.

Для того чтобы объяснить этот результат, необходимо, как считают астрофизики, учесть влияние космических струн — одномерных топологических дефектов пространства, на возможность существования которых указывают современные теории, в частности стандартная модель физики частиц. Образование таких структур связано с фазовым переходом: примерно через 10-12 с после Большого взрыва произошло отделение электромагнитного взаимодействия от слабого ядерного, что сопровождалось появлением электрослабых струн, которые либо имели бесконечно большую длину, либо формировали замкнутые петли.

Электрослабые струны нестабильны и быстро разрушаются, оставляя при этом свой след в виде магнитного поля, которое, если сделать поправку на расширение Вселенной, должно действовать в космологических масштабах. В своей работе авторы смоделировали влияние магнитного поля двух замкнутых петель на формирование галактик — и обнаружили, что такая конфигурация даёт требуемое упорядоченное расположение векторов поляризации излучения квазаров. Кроме того, модель корректно описывает вращение этих векторов с увеличением красного смещения.

северного полюсов Галактики, по значениям красного смещения (иллюстрация
из журнала Astronomy & Astrophysics)." height="609" src="http://science.compulenta.ru/upload/iblock/f04/sample.jpg" width="600" />

Распределение 355 квазаров, лежащих в направлении южного и северного полюсов Галактики, по значениям красного смещения (иллюстрация из журнала Astronomy & Astrophysics).

Вращение выделенного вектора поляризации излучения квазаров. Положительное красное смещение соответствует движению в сторону северного полюса Галактики, отрицательное — в сторону южного. Каждая точка нанесена на график три раза: без смещения и со смещением на 180 и 360 градусов. (Иллюстрация из журнала Astronomy & Astrophysics.)

Препринт рассматриваемой статьи можно скачать с сайта arXiv.

бывший соотечественник), автор одной из ключевых работ по теории
космических струн (фото Rick Friedman / Corbis)." height="390" src="http://science.compulenta.ru/upload/iblock/9bf/alexander_vilenkin_600.jpg" width="600" />

Выдающийся американский физик Александр Виленкин (разумеется, наш бывший соотечественник), автор одной из ключевых работ по теории космических струн (фото Rick Friedman / Corbis).

Подготовлено по материалам NewScientist и Компьюлента.ру.

если бы не жуткая бюрократия, было бы действительно золотое время, об этом писали Стругацкие Сказка о тройке.

АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН: "Кеплер жил в эпоху, когда еще не было уверенности в существовании некоторой общей закономерности для всех явлений природы. Какой глубокой была у него вера в такую закономерность, если, работая в одиночестве, никем не поддерживаемый и не понятый, он на протяжении десятков лет черпал в ней силы для кропотливого эмпирического исследования движения планет и математических законов этого движения".

КЕПЛЕР после открытия своего третьего закона: "Я представил результаты своей работы, и мне безразлично, прочитают ли это современники или потомки, я подожду.
Ведь ожидала же природа тысячи лет созерцателя своих творений"
Я. Голованов. Этюды об ученых. Москва, "Молодая гвардия", 1983г.

Мне показались эти высказывания созвучными данному материалу. Кеплер тоже уехал из родной страны, но причины были другие. Изменился мир, изменились ученые.

Кстати, этот материал хорошо иллюстрирует как работает наука в мировом масштабе. В 2005 году астрономы из Бельгии, Германии и США опубликовали статью о новом обнаруженном явлении на основе экспериментальных данных обсерватории в Чили, а через 5 лет космологи из США объясняют явление на основе теории советских астрофизиков.

Этот комментарий навел на размышление.
США покупают за деньги умственные способности ученых как и физические способности спортсменов. Какие бы завуалированные причины не приводились, действуют отношения товар - деньги. Возможно ли в такой ситуации сохранять нравственную характеристику - порядочность? Система получения грантов делает товаром и знания.

Думаю, проблема гораздо более сложная, нежели банальная схема "все западное = продажная девка капитализма", вбитая когда-то советской пропагандой. Ни в коей мере не пытаюсь защищать американский циннизм, проявление которого мы уже много раз видели в самых разных сферах. Однако, и в советской схеме ("мы будем оплачивать любые работы, даже если Вы производите ведра вместо автомобилей") что-то не так. Не хотел бы здесь говорить об этом. Но хорошая работа должна хорошо оплачиваться - это аксиома. Лично я не испытываю никаких отрицательных эмоций к людям, выехавшим на запад в 90х.

> в советской схеме "мы будем оплачивать любые работы, даже если Вы производите ведра вместо автомобилей"

Я, наверное, не так хорошо знаю советскую систему, но этого лозунга никогда не слышала. Был лозунг "Догнать и перегнать Америку" и за короткое время создали космические корабли, атомные электростанции.
Не все люди одинаково талантливы, но действительно работали все, каждый в меру своих возможностей. Кого-то приходилось заставлять работать и учиться, но тунеядцев, нищих на улицах, бомжей не было, тем более беспризорных детей.

> Был лозунг "Догнать и перегнать Америку" и за короткое время
> создали космические корабли, атомные электростанции.

Да, отлчные времена были. Жаль только к 80м годам весь пыл куда-то делся. А то сейчас жили бы действительно в совершенно другой стране и рассуждали бы о других вещах. Эх...

> ...не было, тем более беспризорных детей.

А еще не было энтого... как его... ну Вы поняли :)

Ладно, не будем флудить.

>А еще не было энтого... как его... ну Вы поняли :)

БЫЛ!
А время и впрямь было золотое для всяких грандиозных проектов