Ведущие Интернет-конференции:
Организаторы Интернет-конференции с волнением ожидали, как пройдет новая встреча. В этот раз канал связи работал без единого сбоя (особая благодарность группе технической поддержки).
При сравнении двух конференций стало понятно, как важен эмоциональный подъем. До сих пор осталось ощущение радости, когда наконец-то смогли соединиться голоса и изображения в Женеве и Ульяновске в прошлом году. А в этот раз была спокойная рабочая обстановка. За неделю прошло два удачных тестирования связи. И видео-конференция началась в назначенное время.
Организатор встречи со стороны Ульяновска, руководитель Лаборатории космических исследований Виктор Михайлович Журавлев перед началом связи разговаривает с аудиторией, выясняет, какие вопросы и кто будет задавать. Первыми пришли любознательные, активные и самые юные участники - группа "Солярис" практически в полном составе.
Студенты уже размышляют, стоит ли идти на Интернет-конференцию. С возрастом знаний приобретается все больше. А многие знания - и многие печали.
Но все-таки интерес побеждает, и в зале появляются все новые и новые люди, неравнодушные к познанию научных достижений. Зал заполняется, но, к искреннему удивлению организаторов, свободные места остались.
Происходит официальное начало Интернет-конференции. Марина Савино, координатор и переводчик из ЦЕРНа представляет своих собеседников:
Из официальных представителей от Ульяновского государственного университета на встрече от начала до конца был декан Инженерно-физического факультета высоких технологий Соловьев Александр Александрович.
Напряженное внимание, вглядывание в лица на экране. Всегда интересно, как живут в другой стране, говорят и думают.
Песня "Этот большой мир" (стихи - Роберт Рождественский, музыка - Владимир Чернышев) из научно-фантастического художественного фильма «Москва - Кассиопея» в исполнении Дмитрия Григорченко, ученика Мариинской гимназии, г. Ульяновск
Для участников конференции был подготовлено необычное начало. Как выяснилось по отзывам, это оказалось настоящим подарком. Дмитрий Григорченко, ученик Мариинской гимназии проникновенно и трогательно спел песню из научно-фантастического кинофильма "Москва-Кассиопея". Отзыв Марины Савино: Песня была замечательная. Голос у паренька-- удивительный. Все было к месту.
Во время исполнения песни на экране менялись красочные, подобраные "с душой" и любовью фотографии Космоса и жизни на Земле.
Дима приехал раньше всех, задолго до начала, чтобы провести маленькую репетицию в незнакомом зале. Оба раза он пел с полной отдачей. Но, конечно, когда песня звучала для слушателей, впечатление было особым. Дима уже после телемоста вечером сказал, что никогда не выступал перед такой аудиторией. Ему, конечно, важно узнать, как восприняли песню. Об этом можно написать в комментарии.
На конференции "Первый шаг в Космос" физики и лирики встречаются уже второй раз. И каждый раз происходит особый эмоционально-информационный обмен.
31 марта 2011 года в аудитории УлГУ обсуждались сразу две темы:
1. Создание и развитие Интернета.
2. Результаты экспериментов на Коллайдере.
ЦЕРН (CERN) — крупнейший в мире и единственный в своем роде научно-исследовательский центр в области физики элементарных частиц расположен к западу от Женевы на территории Швейцарии. Идея создания принадлежит Луи де Бройлю. Официальным днем рождения ЦЕРНа считается 29 сентября 1954 г. Сегодня в ЦЕРНе работают около 7000 ученых 80 национальностей из 500 университетов – половина всех физиков, изучающих микромир. Возможно, это единственное место в мире, где люди работают ради идеи познания. В ЦЕРНе построен ускоритель нового поколения – Большой Адронный Коллайдер. С помощью этого ускорителя ученые планируют воспроизвести первозданные условия, когда еще не было протонов и нейтронов. А была сплошная кварк-глюонная плазма. Исследователи надеются увидеть мир в том виде, каким он был в момент образования Вселенной.
Помимо открытий в области физики, ЦЕРН прославился тем, что в его стенах был предложен проект Всемирная Паутина. В качестве консультанта по программированию в ЦЕРНе работал ныне известный гений Интернета Тим Бернерс-Ли. Именно в это время он и написал для собственных нужд небольшую программку, в которой оказалась воплощенной будущая концепция Всемирной Паутины. Бернерс-Ли привлек к работе студентов, на них и легла основная тяжесть по распутыванию нитей текстов и узелков перекрестных ссылок. Благодаря его героическим стараниям уже осенью 1990 г. ЦЕРН получил в свое пользование первый "веб-сервер" и "веб-браузер", написанные собственноручно Бернерсом-Ли. 30 апреля 1993 года лаборатория ЦЕРН, в которой работал Тим Бернерс-Ли, сообщила, что изобретенный ими World Wide Web (www) можно использовать бесплатно и открыла исходный код проекта.
Первый вопрос задал Михаил Антонов, СОШ № 15. Ведущей в зале была Оля Сергеева, студентка 4 курса физического факультета. Отвечал специалист из ЦЕРНа Бен Сегал (он слева) на английском языке. Марина Савино переводила и ему, и ульяновской аудитории. Есть видеозапись конференции, поэтому нет необходимости пересказывать все вопросы и ответы. В самом начале специалист по Интернету сказал, что именно он дал задание Тиму Бернерсу-Ли задание соединить компьютеры в систему, то есть, по его словам, может считаться научным руководителем проекта. Но эта информация осозналась только после видео-конференции и, к сожалению, не была развита в вопросах. Марина Савино, как координатор этой конференции, только после согласия Бена Сегала на участие, написала, что можно проводить встречу по вопросам Интернета. К таким конференциям в ЦЕРНе относятся очень профессионально. Если представляется информация, то только достоверная, "из первых уст".
Через некоторое время ответы Бена Сегала, стоящего у истоков Интернета, воспринимается совсем по-другому. Кто пользуется Всемирной сетью, на него "обрушивается огромный вал информации" (выражение из ЦЕРНа) и создается впечатление, что Интернет существует давным-давно. А, оказывается, вот создатели, они продолжают работать и вокруг них нет массовой популярности. Скромно, даже буднично, без восторгов даны ответы о выдающемся творении нашего времени. Более того, прозвучало в разных вариантах предупреждение, что не стоит сообщать о себе в Интернете "секретные материалы" - фотографии, какие-то факты, которые через некоторое время при приеме на работу или участии в значимых проектах могут стать компрометирующими.
И в тоже время на интересный вопрос Ильи Кожемякина (Лицей № 38, Лаборатория космических исследований) об отношении к WikiLeaks «Викили́кс», Бен Сегал ответил, что воспринимает это положительно, надо знать, что затевают политики.
Только при ответе на один из вопросов без пафоса было вскользь отмечено, что общение через Интернет - осуществление мечты. И тут же: "Большой объем информации наносит вред психике", был приведен пример из фильма "Пятый элемент".
При ответе на вопрос, который был отмечен как интересный, возможен ли альтернативный "второй" Интернет, наш собеседник ответил, что в ЦЕРНе десятки тысяч компьютеров, и выхода во всемирную сеть у них НЕТ!
Вопрос задает Анна Малюгина, СОШ № 15. Аня была и на первой Интернет-конференции в прошлом году http://www.spacephys.ru/tsern-ulyanovsk-internet-konferentsiya
Аня готовила свой вопрос на английском языке, но все-таки не решилась, возможно и потому, что ее знания иностранного языка оценивались бы не только в Швейцарии, но и очень внимательным наблюдателем в зале из зарубежного государства.
Внимание прессы почти не смущало молодых людей - новое поколение! Напряженно чувствовали себя только взрослые.
Владимир Васильевич Учайкин также второй раз участник видео-встречи. Он физик-теоретик, и вопросы, соответственно, фундаментальные.
Михаил Романов, исследовательская творческая группа "Солярис" и постоянный участник семинаров Лаборатории космических исследований, практически не постарел с прошлого года. Также выглядит юным и жизнерадостным. Марина Савино узнала его и с радостью приветствовала. Миша запомнился ЦЕРНу как самый юный участник подобных конференций в различных странах мира. Хотя мы сообщили, что ему было тогда 10 лет, а в действительности 10 только в этом году.
Внимательно слушает Ольга Николаева, самый опытный журналист газеты "Вестник". Ее статьи и репортажи всегда интересно читать. Будем ждать номер "Вестника" , в котором изложена точка профессионального обозревателя событий.
А за компьютером Селиверстов Александр Павлович, техник ОТО. Он очень молод, как и все программисты и специалисты по компьютерам, но обеспечил связь через тысячи километров на высоком уровне. Очень приятно, что Александр тоже заинтересован содержанием встречи.
На переднем плане самые юные участники Интернет-конференции вместе с руководителем группы "Солярис". Марина Савино отметила, что прежде всего эта встреча для молодых. Все великие открытия сделаны учеными в молодом возрасте. И современную науку с постоянно развивающимися компьютерными программами может осилить только молодежь. Преподаватели сразу почувствовали себя неуютно.
Вот они, НАДЕЖДА ЦЕРНа!
Марина Савино обрадованно приветствовала и Ольгу Анатольевну Морозову из СОШ № 1 пос. Радищево Ульяновской обл. Ольга Анатольевна не только участник первого телемоста. но и по приглашению ЦЕРНа побывала в этом самом ЦЕРНе (Швейцария, Франция). Коллайдер расположен сразу в двух государствах. Есть фотография, на которой ноги человека (вместе с телом, конечно) стоят на территории этих двух разных государств.
Разговор об Интернете перешел на результаты экспериментов Колайдера. Справа Николай Зимин, наш соотечественник. Поэтому разговор стал живее без перевода.
Игорь Андреев, студент Инженерно-физического факультета высоких технологий, очень внимательно слушает, ядерные исследования привлекли его со школы. И все блондинки (девушка, не обижайтесь, пожалуйста) на этом факультете умные, по-настоящему интересуются физикой.
На вторую видео-конференцию из Радищево (3 с половиной часа в одну сторону на такси!) Ольга Анатольевна привезла своих учеников. Андрей Васильев, выпускник 11 класса заинтересованно слушает. Андрей, на специальности физика УлГУ ждут тебя.
Как красиво смотрятся люди, когда они искренне увлечены.
Но, видимо, интересно было не всем участникам Интернет-конференции.
С видеокамерой Алексей Конопкин, кандидит философских наук. Он постоянный участник семинаров Лаборатории космических исследований. Очень полезный оценивающий взгляд со стороны.
Спасибо сотрудникам библиотеки университета, которые в свой выходной день пришли на встречу с учеными, представляющими достижения физики и Интернета.
Но все-таки главным был разговор о Коллайдере. В разговоре прозвучали факты, которые были неизвестны даже организатору и ведущему видео-конференции Виктору Михайловичу Журавлеву.
Оказывается, Коллайдер - самое холодное место во Вселенной ! (Марина Савино была очень эмоциональной, чувствовалось, что она гордится учеными ЦЕРНа). Охлаждение ускорителя происходит жидким гелием, и его температура ниже, чем в Космосе. Жидкого гелия надо 1 500 тонн!!! Это целое состояние! Обслуживают Коллайдер примерно 2 500 человек, инженеров примерно 1 500, а вот физиков всего 100.
Встреча планировалась на один час, а продолжалась более полутора часов. Трижды обещался самый последний вопрос. На английском языке вопрос все-таки прозвучал. Его задала преподаватель английского языка, и он тоже был отмечен как интересный: "Опасен ли Коллайдер для окружающих?" Николай Зимин ответил, что не встречал места, где бы так тщательно относились к вопросам безопасности и подробно рассказал о 5 гипотетических источниках опасности. Марина Савино добавила, что жители ближайших сел Швейцарии и Франции СЧАСТЛИВЫ, что живут рядом с Коллайдером!
А радостная улыбка молодого декана ИФФВТ Александра Александровича Соловьева может служить доказательством, что он вместе со своими студентами доволен сопричастием с передним краем достижений в физике?
После этой встречи у руководителя Лаборатории космических исследований появилась идея, как провести следующую Интернет-конференцию с ЦЕРНом, возможно, даже в этом году. Следите за информацией на сайте. Пора от разговоров переходить к деловому сотрудничеству!
Все фотографии предоставил Сергей Бороненко из г. Ханты-Мансийска ХМАО. Он также участвует второй раз в таких международных встречах. К сожалению, себя он не сфотографировал.
Те, кто не смог прийти или не знал о проведении такой встречи может посмотреть небольшой видео-фрагмент.
До новых встреч. Продолжение следует! Заранее благодарны за Ваши отзывы и замечания, которые можно написать в комментариях.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 11267 просмотров
Срочно!!! Письмо из ЦЕРНа (Франция - Швейцария):
Письмо из ЦЕРНа (Франция - Швейцария):
Я поздравляю Вас с началом нового учебного года!
Желаю Вам побольше энтузиазма, новых идей и интересных уроков!
Очередная научная школа в ЦЕРНе для учителей физики из стран-участниц ОИЯИ будет проводиться с 30 октября по 5 ноября 2011 года.
Пожалуйста, сообщите о ее проведении на Ваших семинарах и собраниях Вашим коллегам, передайте информацию в муниципальные отделы по образованию.
Информация представлена на сайте:
http://teachers.jinr.ru/cern-2011-reg
Спасибо огромное,
С уважением,
Марина Савино, ЦЕРН, 31 августа 2011 года.
Начинается подготовка для проведения новой, уже третьей, Интернет-конференции ЦЕРН - Ульяновск, возможно даже в 2011 году.
Уважаемые участники Интернет-конференции ЦЕРН-Ульяновск!
Восстановлена возможность писать комментарии. Пишите отзывы, замечания и предложения. Сотрудничество будет продолжено.
Дима Григорченко своим исполнением дарит надежду, что Космос нас вразумит. Человечество поймет в конце концов, ради чего создана на Земле Жизнь. Удивительно, как юный паренек чувствует и находит верные интонации, это действительно дар свыше.
Лаборатория космических исследований искренне признательна Диме Григорченко и его родителям, Алевтине Павловне Митченко за такой бесценный подарок.
Наши уважаемые участники сайта, послушайте замечательную песню из кинофильма Москва-Кассиопея в данном материале после фотографии 7 ( на этой фотографии исполнитель Дима Григорченко). Она выставлена недавно (спасибо нашему Вэб-мастеру сайта Илдусу Хасанову). Специально для Лаборатории Дима сделал запись песни в студии, поэтому песня была представлена позже, не все слышали. Исполнение Димы Григорченко затрагивает в душе что-то очень важное для понимания своего места на Земле.
Песня исполнена очень талантливо. Дима, СПАСИБО!
Спасибо за видео божественного исполнения Димой Григорченко песни "Ночь прошла"! В фильме эту песню поёт взрослый человек, а здесь - мальчик примерно того возраста, в каком были юные исследователи Космоса, показанные в фильме. Это даёт совершенно иной эффект. А ещё лучше было бы сделать видео самого Димы, которые исполняет песню в костюме космонавта на фоне того видеоряда, который сейчас показывается. Нет ли такого видео?
Сайт не работал больше суток: произошел технический сбой у тех, кто предоставляет хостинг сайту. Приносим извинения всем, кто заходит на сайт Лаборатории космических исследований, за доставленные неудобства.
Песня из кинофильма "Москва - Кассиопея" в исполнении Димы Григорченко обязательно будет выставлена, пока все время возникают непредвиденные препятствия.
В "просто плейере" проигрывается одна музыка без голоса Димы. :( И нельзя ли дать ещё и прямую ссылку для скачивания песни с голосом Димы? А ещё лучше - видео (если есть).
Было очень интересно послушать иностранных ученых. А студенты УлГУ могут каким-то образом участвовать в их исследованиях, кроме телемоста?
Уважаемый Игорь Андреев!
Именно так и организаторы поставили вопрос. Пора от разговоров переходить к деловому сотрудничеству. В 24 странах мира было проведено обучение по обработке полученных данных экспериментов, правда модераторы обучали школьников. Мы предложили сделать это для студентов.
Для этого надо изучить материалы по этому вопросу. Игорь, если ты включишься в процесс, это поможет быстрее организовать новый телемост. На такие встречи надо приходить подготовленными.
На сайте www.elementy.ru по адресу: http://elementy.ru/LHC/news ведется дневник основных событий, связанных с работой БАК (LHC). Желающие могут познакомиться с последними достижениями всех рабочих групп БАК в течение последнего года.
Из пос. Радищево Ульяновской области:
Ольга Анатольевна Морозова, учитель физики Радищевской СОШ № 1.
Уважаемые участники конференции ЦЕРН-Ульяновск! Сотрудничество с Коллайдером зависит от нас с вами. Ждем предложений! Мы как-то не сразу оценили, что мы разговаривали с человеком, стоящим у истоков Интернета!
Бен Сегал физик, инженер, в 80-ых годах внедрил "подпольно" интернет в ЦЕРН, с самого начала занимался компьютерными сетями, наставник Тима Бернерса Ли.
Оказывается, именно этот человек подарил миру Всемирную сеть, а он так скромно был представлен, и его ответы можно оценить по-новому, когда мы теперь знаем, с кем посчастливилось пообщаться на видео-конференции.
Областная газета "Вестник" опубликовала свой фоторепортаж о видео-конференции ЦЕРН (Швейцария, Франция) - Ульяновск (Россия):
http://vestnik.ulsu.ru/13-1047-08-aprelya-2011/glavnaya-novost/na-svyazi-tsern
Интернет-конференция, ЦЕРН - это КЛАССНО!!! Я первый раз был, и мне очень понравилось.
К большому сожалению, я сама не смогла участвовать в видео-конференции с ЦЕРНом, но сказала своим знакомым, чтобы пришли. Они до сих пор делятся впечатлениями, вспоминая интересные подробности. На них это событие произвело впечатление.
Напишите, кто-нибудь сделал видеозапись исполнения Димой Григорченко песни "Ночь прошла" из наших любимых всем Солярисом фильмов "Москва-Кассиопея" - "Отроки во Вселенной"? Если нет, то может быть у Димы есть видеозаписи его исполнения этой песни? Исполнение потрясающее: голос, аранжировка, видеоряд, и т.д.
Пожалуй, я неправильно ответил на вопрос анкеты о том, что наиболее запомнилось мне на конференции. Наиболее запомнилось мне именно исполнение песни "Ночь прошла" Димой Григорченко.
Я тут снимал на телефон телемост (см. фото 4 снизу) и что-то не мог остановиться, получилось видео на час. выложил его в контакте http://vkontakte.ru/video11109816_159575255 если кому-то интересно, можно посмотреть.
Из Евпатории, Автономная Республика Крым (Украина) уже после Интернет-конференции пришли вопросы
Учитель физики Лариса Анатольевна Швайко, 31 марта 2011 г., время 1.16 Евпатория