Сегодня, 17 сентября, в 19 часов 55 минут московского времени с космодрома Байконур осуществлен запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и группой космических аппаратов.
В 20 часов 04 минуты орбитальный блок в составе разгонного блока «Фрегат», метеорологического космического аппарата «Метеор-М», и космических аппаратов "Блиц", ZA-002", "Стерх", "Университетский-Татьяна-2", Угатусат", технологической установки "Ирис" успешно отделился от 3-й ступени ракеты-носителя «Союз-2».
Сегодня, 17 сентября, в 19 часов 55 минут московского времени с космодрома Байконур осуществлен запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и группой космических аппаратов.
В 20 часов 04 минуты орбитальный блок в составе разгонного блока «Фрегат», метеорологического космического аппарата «Метеор-М», и космических аппаратов "Блиц", ZA-002", "Стерх", "Университетский-Татьяна-2", Угатусат", технологической установки "Ирис" успешно отделился от 3-й ступени ракеты-носителя «Союз-2».
По информации сектора оперативно-технического контроля космические аппараты «Метеор-М», «УгатуСат», «Университетский-Татьяна-2» и «Стерх» были выведены на заданные орбиты и в назначенное время отделились от разгонного блока «Фрегат».
В 21 час 45 минут московского времени космический аппарат «Университетский – Татьяна-2» отделился от разгонного блока и начал полностью автономный полёт.
О новом университетском космическом аппарате и сотрудничестве МГУ с предприятиями Роскосмоса мы попросили рассказать приехавшего на космодром Байконур директора Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына Московского государственного университета профессора Михаила Игоревича Панасюка.
- «Университетский – Татьяна-2» – это второй спутник Московского государственного университета. Первый мы запустили в 2005 году, – рассказал М.И. Панасюк. – В создании спутников принимают большое участие наши молодые научные сотрудники, аспиранты, студенты МГУ, в частности, НИИ ядерной физики и механико-математического факультета.
Наш первый спутник «Татьяна-1» отработал на орбите более двух лет. Главной его задачей было вовлечь как можно больше студентов в работу с информацией, получаемой в реальном режиме времени. Он предназначался для изучения радиации в околоземном космическом пространстве, радиационных поясов, космических лучей, ультрафиолетовых свечений в верхней атмосфере Земли. Эта тематика, во-первых, актуальна в настоящее время и, во-вторых, очень интересна для МГУ, потому что вся история космических исследований нашего университета, в частности, в области физики космического пространства, связана с исследованиями радиационной обстановки, космических лучей и различного рода свечений в атмосфере Земли. Одно из известных явлений, связанных со свечением – это полярное сияние. Благодаря первому спутнику, который по своим технологиям и приборам был достаточно простым, мы создали новые практикумы в МГУ. У нас есть небольшой центр приема информации, где студенты и аспиранты могли выполнять практические совершенно новые задачи. Мы принимали информацию со спутника, обрабатывали ее и использовали в первую очередь в образовательных целях, а также и в научных. Нашими практикумами воспользовались студенты не только МГУ, но и других университетов, например, Ульяновского, Костромского. Все данные, которые мы получили от «Татьяны-1», были выложены на вэб-сайте университета и доступны всему университетскому сообществу.
С «Татьяны-1» началось экспериментальное изучение в нашей стране интересных транзиентных явлений – очень быстрых вспышек света в ультрафиолетовом диапазоне в верхней атмосфере Земли на высоте примерно 100 км. В течение миллисекунд выделяется энергия порядка нескольких мегаджоулей. Эти явления могут простираться на десятки километров и создавать потенциальную опасность для космических ракет. Природа таких явлений сейчас составляет предмет научных дискуссий. Сами явления пока малоизученны. Основная задача МКА «Университетский – Татьяна-2» состоит как раз в изучении транзиентных явлений. С этой целью на новом спутнике мы установили несколько приборов, которые помогут нам понять природу этих явлений в верхней атмосфере Земли.
Мы будем изучать вспышки с помощью нового прибора, созданного вместе с нашими коллегами из женского университета в Сеуле (Республика Корея) и автономного университета в провинции Пуэбло (Мексика). В связи с нашими совместными разработками в сеульском университете даже сформирован научный центр.
Новый прибор – это телескоп MTEL, который будет измерять динамику световых вспышек. Он сделан на основе самой современной MEMS-технологии в области электроники. С его помощью мы получим большой объем информации о природе транзиентных явлений.
Другие приборы направлены на изучение радиации в космическом пространстве вокруг спутника. Вполне возможно, что модель возникновения транзиентных явлений связана с потоками электронов, восходящих из нижних слоев атмосферы или нисходящих из космоса.
- Михаил Игоревич, кто еще в мире занимается исследованием транзиентных явлений?
- Существует несколько проектов. В Японии был, к сожалению, неудачный запуск исследовательского спутника. Европейское космическое агентство готовит запуск спутника, но это произойдет года через два.
- Получается, вы станете первыми. Наверное, не остановитесь на достигнутом?
- Наши коллеги из Института космических исследований, Физического института РАН и мы вместе с ними готовим новый проект «Чибис». Это спутник, который будет запущен с Международной космической станции. Скорее всего, это произойдет в следующем году.
Не дожидаясь запуска «Татьяны-2», мы уже думаем о новом, более масштабном проекте «Михайло Ломоносов». На этом спутнике будет установлена еще более совершенная аппаратура МГУ.
Я рассказал об этих проектах, чтобы показать, что в научной среде большой интерес к транзиентным явлениям. И мы выбрали это направление, чтобы заинтересовать студентов и аспирантов наукой. А изучение транзиентных явлений – это передний край науки. Здесь еще никто не был.
- Какую роль в реализации научного проекта играют практики?
- Огромную роль в осуществлении этой первопроходческой миссии сыграло наше сотрудничество с Научно-производственным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики (ВНИЭМ) с заводом имени А.Г. Иосифьяна», который создал платформу нашего спутника. Механико-математический факультет МГУ разработал математическое обеспечение системы навигации спутника.
- У вас давний опыт сотрудничества с предприятиями ракетно-космической промышленности и космическим ведомством страны?
- С ВНИЭМ мы сотрудничаем в общей сложно, наверное, лет пятнадцать – в форме выполнения финансовых контрактов. И не только с ВНИЭМ. У нас есть рабочая группа МГУ – Роскосмос. Ее возглавляют ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий и заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Евгеньевич Шилов. На заседаниях рабочей группы мы намечаем пути взаимодействия МГУ и Роскосмоса. Есть ряд интересных примеров для перспективных работ.
Сейчас мы внесли предложения для федеральной программы «Квалификация» – по подготовке специалистов для ГЛОНАСС и вместе с Российским научно-исследовательским институтом космического приборостроения приступили к разработке технического задания для этой программы.
В 2005 году МГУ выиграл большой инновационный грант. Воспользовавшись им, мы создали у себя краткосрочные курсы подготовки специалистов для исследования космоса по различным новым направлениям. Роскосмос нам помогал. Мы набрали первые группы, провели обучение, выдали свидетельства МГУ, но, к сожалению, финансирование закончилось, и мы не смогли продолжить эту работу. Проблема в подготовке и переподготовке квалифицированных кадров для ракетно-космической промышленности заключается в несовершенстве законодательства. В Законе о космической деятельности нет раздела об образовательной деятельности.
- У молодежи, по вашим наблюдениям, есть интерес к космической тематике?
- Молодежь к нам идет. Я одновременно заведую кафедрой физики космоса на физфаке, каждый год мы набираем 12 – 15 студентов. Есть поток студентов в Государственном астрономическом институте, на кафедре астробиологии биофака, на кафедре экстремальной медицины факультета фундаментальной медицины, на мехмате. То есть всех вместе наберется много. Но надо быть откровенным, работать с молодежью непросто, особенно остро стоят проблемы зарплаты и жилья.
- Роскосмос помогает вам в работе?
- Те контракты, которые мы имеем, на создание аппаратуры, научно-исследовательские работы – это и есть финансовая помощь, то, что нужно. У нас много контрактов почти со всеми крупными предприятиями Роскосмоса. Мы принимаем большое участие в научно-исследовательских работах, связанных с перспективами полетов к Луне, Марсу. За счет выполнения контрактов мы получаем возможность увеличить заработную плату молодым сотрудникам.
- Но это, наверное, еще и моральная помощь, ведь конкретная работа подогревает интерес молодежи к науке о космосе?
- Безусловно. Проект интересен, если он поддерживается государством, а Роскосмос – это орган федеральной исполнительной власти. Поэтому молодежь охотнее занимается, если видит, что её работа востребована Роскосмосом. Предстоящий запуск МКА «Татьяна-2» – это тоже огромная помощь со стороны Роскосмоса.
по метериалам http://www.federalspace.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=7436
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 4577 просмотров
Ребята, как только будет известен номер Татьяны-2 в NORAD - дайте знать.
Ну наконец-то! Теперь ждем сигнала от аппаратуры.