Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Предложения в программу работы Поволжского отделения Российской Академии космонавтики

Вместе с отчетом о деятельности нашей секции по просьбе Игоря Витальевича Белоконова я переслал в Самару в середине января предложения в программу работы Поволжского отделения РАКЦ, которые, возможно, получат в дальнейшем финансирование в рамках Академии. В качестве такого предложения я отправил только одно.

Это создание системы спектральной обработки данных от антенных решеток переменной конфигурации, которые естественным образом возникают в системах кластерного запуска космических аппаратов. Разработку этого направления мы ведем уже несколько лет, но большого прогресса, к сожалению, не добились, за исключением того, что математический аппарат частично был разработан. В конце 2009 года вышла статья

Журавлев В.М., Фундаев С.В. Вычисление спектральной плотности сигнала с помощью антенной решетки переменной конфигурации, Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Физико-математические науки., № 3 (11), 2009, стр. 91-103.

Тема нами уже анонсировалсь на заседании Поволжского отделения РАКЦ и представлялась на ряде конференций, но затем разработка ее затормозилась. Не буду указывать пальцем на причину.

Уже тогда в Академии были заинтересованы в разработке такого комплекса. Теперь мы вновь анонсируем эту разрабоку. Надеюсь с большим успехом. 

Кроме этой разработки  я думал включить  в предлагаемый план работ  давно сформулированную задачу о создании компактного прибора слежения за деградацией материалов на борту КА с помощью акустическо-эмиссионного метода. Однако я отказался от мысли включить эту разработку в план, поскольку для создания такого прибора необходимо разработать контроллер и акустическую систему съема сигнала. Среди сотрудников лаборатории электронщиков, к сожалению, в настоящее время нет, а те товарищи с других кафедр, которые обещали  сделать контроллер, заняты  другими задачами, которые уже финансируются. Но эта разработка может быть частично выполнена усилиями лаборатории. Для этого необходимо реализовать небольшой прибор исследования акустических сигналов через звуковую карту компьютера с некоторой программой обработки сигнала.

Поэтому предлагаю сотрудникам лаборатории, тем, кто имеет желание что-то сделать руками, начать такую работу. Думаю, все это надо обсудить на заседании в ближайшую субботу (13 февраля). 

После недавнего разговора с вице-председателем Поволжского отделения РАКЦ Белоконовым И.В. мне в голову пришла мысль, что в программу работы нашего подразделения РАКЦ можно включить и очень успешно реализуемый проект разработки всей системы спектрального и статистического анализа цифровых рядов и изображений, который мы создаем за счет частичного финансирования от РФФИ по нашему гранту. Об этой идее  я  рассказал в своем письме Игорю Витальевичу и с его стороны получил горячую поддержку в реализации этого направления. В ближайшее время я должен представить описание этого комплекса. Обращаюсь к сотрудникам, подумайте о том, что можно включить в этот комплекс.

Кроме комплекса по антенным решеткам переменной конфигурации туда, естественно,  будут включены: 

комплекс, разрабатываемый Егоровым Г. ( обработка изображений Солнца и планет);     программа, которую я медленно реализую сам (это обработка цифровых рядов). 

Есть ли еще какие-то предложения? Подумайте.

 

SPASE. Мы имеем все необходимые навыки и опыт для работы в этом направлении. Подробности - в субботу. Если будет финансирование, будет проще привлечь студентов для этой работы.

Сережа! Расшифруй!

SPASE - Space Physics Archive Search and Extract. То, о чем я буду докладывать в субботу. Направление перспективное и в настоящее время находится в стадии "детства". В нашей стране, насколько я вижу, работ в этом направлении не ведется, к сожалению. Мы вполне можем возглавить эти работы. Можем создать собственное ПО - инфраструктуру для работы с данным форматом. И т.д. и т.п. Подробнее объясню в субботу.

Нашел еще вот такую штуку Space Physics Dataset Browser

http://www.docstoc.com/docs/27207764/Space-Physics-Dataset-Browser

Хорошо! Обсудим в субботу!

Сижу вот готовлю презентацию по этой теме. Невольно возник вопрос: как бы назвать этот проект чтобы не приходилось каждый раз говорить: "Ну это вот то, о чем мы говорили в прошлую субботу". Думаю, т.к. система ориентирована изначально на российские ресурсы, название должно быть русским, в стиле рунета. Предлагаю такое: Цифра. Коротко и ясно. Есть другие предложения?

Ну-таки что: с "Цифрой" все согласны или будут другие предложения?

Сережа! Времени не было на серьезное обдумывание. Занят был подготовкой к лекции для школьников. Название "Цифра" по краткости отличное, но все же не отражает именно космическую тематику. Может какой-то эпитет добавить. Вот красивое название было для одного из конкурсов - "Цифровой ветер". Красиво! Может что-то аналогичное придумать. Ну что-нибудь такое: "Цифры звездного неба" или "Цифры звезд". А можно и что-то такое: "Музыка сфер", если вспомнить Пифагора. Это длинней, но более эмоционально окрашено. Я не настаиваю, но хотелось бы что-то такое. А просто "Цифра" сгодится для любого пакета обработки данных.

Хочется, все же, название в одно слово.

Ну что, ни у кого больше идей нету? А то презентация проекта уже практически готова. Завтра закончу. А толкового названия все еще нет =( Если у кого-то есть мысли как это назвать в одно слово (и поменьше пафоса;) ) - отпишитесь здесь.

Искатель
Эврика

Во-первых, спасибо Илдус за предложение. Но:
Искатель - слишком общее название, к сожалению, не отражает суть.
Эврика - я же сказал, без пафоса ;) Если серьезно, то тот же недостаток.
Всех кому есть что предложить - прошу здесь высказаться.

Я вот тут подумал. Мы собираемся делать, фактически, виртуальную обсерваторию (в терминологии SPASE). Принято давать им названия в виде аббревиатур, например VMO (Virtual Magnetospheric Observatory), VHO (Virtual Heliospheric Observatory), EURO-VO, VIRBO (Virtual Radiation Belt Observatory), VSO (Virtual Solar Observatory) и т.д. (есть еще виртуальная обсерватория Канады, сейчас, что-то не могу найти ее сайт).

Так что, видимо, называть придется аббревиатурой. Причем, думаю, можно использовать именно кириллические символы (ребята из spase-group не накладывают никаких ограничений на это), но хорошо бы продублировать и английскими (во избежание проблем совместимости). И если вы вдруг сейчас поняли, что название будет вроде РВО (Российская Виртуальная Обсерватория), то вы ошиблись, поскольку такая уже есть. Но здесь под виртуальной обсерваторией понимается нечто другое. Подробности здесь и здесь.

Так что назвать можем как-нибудь ВОРФ, например.

P.S. Мысли вслух. Мы можем также не ставить задачу соорудить всероссийскую ВО, а можем просто разработать ПО для ВО.

Искатель я добавил только для веса. Эврика, прекрасное название, дословно "я нашёл", употребляется для выражение радости при нахождении решения какой-либо сложной научной задачи, то есть связано с научным поиском и пусть оно воодушевленное, а что в этом плохого, а что хорошего в серости строгих скучных названий? Кстати, ВОРФ звучит диковато. Может Российская Исследовательская ВО ?

Предлагаю для SPASE 2.0 название МИР. Название само по себе много значит.
А можно рассматривать как аббревиатуру.

МИР - Международные идентификаторы ресурсов

Сюда-то оно каким боком относится?

Хочу взять пару толковых студентов и посадить за работы по разработке "окружения" для поддержки SPASE. Причем толкового ПО, а не того, которое распространяется авторами SPASE и которое на их же серверах не работает =( Если будет возможность этим студентам еще немного приплачивать - будет совсем хорошо.

Этот SPASE кто-нибудь реально использует?
Я бы не стал так откровенно сомневаться в профессионализме товарищей и ESA.
А со студентами куча проблем и крайне редко что-то можно ждать человеческое, разве что кто-то из программеров захочет диплом делать. Но их не заставишь в большинстве случаев.

Вот, кстати, пример он-лайн сервиса, основанного на spase.

Только данные они почему-то отдают в HDF/CDF :)

Ну типа это тулза, которая spase использует "внутри". А вообще, должен быть туда доступ извне к самим данным. Получить доступ можно через spase-клиент. Но где ж его взять: то, что предоставляет spase-group.org не работает :(

Вообще это тогда нечто другое... Формат для промежуточного хранения.
Интересно конечно посмотреть, но это не формат конечного представления.

Я тож промежуточный формат создавал. у меня даже софтина рабочая есть которая умеет GOES и ACE парсить и отдавать в готовом формате ;)

Уж 5 лет как есть

Не совсем. Это формат, который о-о-ой как облегчает чтение данных программно. Т.е. тебе не нужно изучать формат файлов для каждого типа данных (ну там плотность потока рентгена, плотность потока СКЛ и т.п). Формат един. Берешь бибилиотеку, которая парсит этот формат, и через 5 минут получаешь набор данных в виде, например массива, в своей программе. Примерно так.

Ну так я такую штуку и писал. Только не саму по себе а как средство обработки данных. парсер готов и инфраструктура тоже.

там конечно кое чего надо будет переделать и доделать, но в целом оно работало и не только с GOES, но и с Коронасом и Татьяной

Да! Уж! Кто бы доделал?

Вот, кстати, Серега. Можно мою софтину до ума довести как вариант.
наш ответ Чемберлену. А плестись за буржуинами не наш метод ;)

Я бы не стал так откровенно сомневаться в профессионализме товарищей и ESA. (ц) :o)
А если серьезно, то я сомневаюсь, что твой формат позволяет поддерживать _все_ имеющиеся типы данных (численные значения, изображения, каталоги и пр.)
Кроме того, ребята из НАСА и ЕСА с 99-го года потихоньку перетаскивают свои базы на spase. Представь, какой это огромный набор данных. Стоит ли сейчас велосипед изобретать?

>А если серьезно, то я сомневаюсь, что твой формат позволяет поддерживать _все_ имеющиеся типы >данных (численные значения, изображения, каталоги и пр.)

работает только с численными значениями. остальное пока не позволяет. задач не было. да и формализовать довольно сложно. выборку скажем из набора сделать без проблем.

>Кроме того, ребята из НАСА и ЕСА с 99-го года потихоньку перетаскивают свои базы на spase. >Представь, какой это огромный набор данных. Стоит ли сейчас велосипед изобретать?

ну дык я раньше делать начал ;) примерно на год ;)

Ну и кроме того моя софтинка для наши задач должны быть удобнее.

Сразу оговорюсь, что я никому ничего не навязываю и моя разработка еще довольно сырая. Но для наших задач я думаю она лучше будет подходить.

Я искренне рад, что ты проникся идеей ;) Но, согласись, мы не являемся авторитетной организацией для продвижения своего нового формата. А вот если сделаем нормальное ПО для поддержки имеющегося и если создадим полностью инфраструктуру для хранения там данных, это будет о-ой как неплохо. В качестве "обкатки" инфраструктуры сможем перетащить данные по "Татьянам" на этот формат, если НИИЯФовцы позволят.
Кроме того, создание своего полноценного формата - это отдельная большая задача. Надо предусмотреть все, что есть. Завтра я тебе продемонстрирую стопку листов, в которых просто перечислены поля, доступные в формате spase.
Кроме того, в этом деле действительно лучше иметь один единый формат, чем кучу разных. А то получится все та же байда, что и с HTML: каждый браузер трактует как ему удобнее.

Ты меня не понял!

Я не предлагаю новый стандарт. Это дело такое, сам понимаешь.
SPASE сюда по твоим объяснениям это некий промежуточный формат представления, метаданные описывающие что и где находится. Все данные сами по себе надо будет выдергивать из других форматов HDF, FITS или просто ASCII файлов. Та еще задача надо сказать.

Оно само по себе не так интересно, метаданные никто по сути не видит.
В моем комплексе такой промежуточный формат тоже есть. Главное там это то что пользователь может получить не ссылку а конечные данные и там же их бработать и созранить результат в подходящем формате.

Я кстати по первой версии программы диплом защищал ;) Правда первая версия была совсем страшная. :)

Нет, spase - это стандарт для хранения данных. Т.е. сами данные хранятся в формате spase. Вот в чем штука.

по ссылке что ты приводил spase используется как промежуточный формат. собственно это и вызвало мои вопросы

Упс! Да, ты прав. Spase используется только как мета-данные.

Писать им не пробовал? ;)

Пробовал. Написал в воскресенье. Все еще не ответили. Думаю, и не ответят :(

Данные по GOES, например, хранятся в формате SPASE.
Но, как я сказал, сам стандарт находится в стадии "детства". Так что, судить о его востребованности будем позже. А ребята из ESA сами принимают активное участие в его разработке.
Что же касается студентов, это да, проблемы есть. У тебя есть какие-то предложения?
P.S. Критика должна быть конструктивной. Неконструктивная критика = нытье ;)

Думаю имело бы смысл включить в комплекс многомерную авторегрессию и, возможно, нелинейное прогнозирование. Можно интерполяцию, но я пока не знаю, к каким задачам ее прикрутить.

В описание я вставлю, но как перспективное направление. Это же все разрабатывать еще надо и доводить до ума.