Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Отчет заседания 28 ноября 2009
Присутствовали: 
Журавлёв Виктор Михайлович
Самойлов Вадим Владимирович
Фундаев Сергей Валерьевич
Хасанов Илдус Шевкетович
Обрубов Константин Сергеевич
Журавлев Андрей Викторович
Егоров Геннадий Александрович

Это почти неподвижности мука — Мчаться куда-то со скоростью звука, Зная прекрасно, что есть уже где-то Некто, летящий со скоростью света. 

Л Мартынов

 

 

 

 

 

 

 

На заседении был заслушан докад Гены Егорова о его работе над пакетом программ Solar Waves. В процессе доклада был продемонстрирован последний вариант комплекса. .... .... .....

 

 

 

 

 

Затем выступил Виктор Михайлович Журавлёв с первым из серии докладом о межзвезных полетах.

Обсуждались проекты (пока фантастические) полетов к ближайшим звездам. Так как ближайшая к нам из известных звездная система альфа-Центавра, находящаяся на расстоянии ~ 4 св.лет, состоит из 3 звёзд, то наличие в ней планет со стабильной орбитой или пригодных для жизни представляется маловероятным. Для полёта человека с высадкой на другие планеты необходимо преодолеть большие расстояния.

Для решения это технической задачи было введено ограничение на расстояния  ~ 3-10 св.лет, а также на время полёта не более 50 лет в обе стороны, чтобы его могло совершить одно поколение космонавтов. Эффекты времени, связанные с СТО не были рассмотрены в связи со спорностью действия этих эффектов на биологические и химические процессы.  Для решения необходимо достичь высокие скорости, близкие к скорости света или превосходящие её! Так как мы рассматривали эту задачу с чисто физической точки зрения, то мы отбросили варианты связанные с анабиозом и другими биологическими изменениями человека, которые могли бы помочь в жестких условиях межзвездного пространства. Поэтому необходимо учесть наличие защиты от радиации.

Тема межзвездных полётов давно полюбилась фантастам, а часто именно они обозначают направления для развития науки. Различные идеи преодоления человеком космического пространстве необычными способами можно найти у Станислава Лема, Роберта Шекли, Клиффорда Саймака и других писателей. Также много интересных проектов можно найти в книге А. Первушина "Ракетные системы докосмической эры" В этот раз были предложены и рассмотрены следующие варианты:  

1. Фотонные ракеты 
2. Ядерные ракетные двигатели
3. Кротовые норы
4. Телепортация
 
 Первая трудность при постройке  ракеты дальнего следования состоит в обеспечнии достаточной полезной нагрузки по отношению к общей массе, рассчитываемой по формуле Циолковского. Чем меньше удельный импульс  двигателя, тем большим количеством топлива необходимо запастись. Так для полёта на расстояния сравнимые с рассотяниями до ближайших звезд на нынешних ракетах понадобятся топливные баки размером с планету. Поэтому с этой точки зрения в настоящее время идеальным ракетным двигателем представляется фотонный двигатель, работающий на принципе аннигиляции частица-античастица.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                              "Техника-молодежи" №7-1957


Изображение кротовой норы, чисто умозрительная модель, так как современные представления о видимой Вселенной не допускают перегибов, пространство представлется плоским.

В качестве механизма телепортации была предложена модель пузырька пространства, перемещающегося в гиперпространстве. Однако, способ для создания такого пузырька неизвестен. Как гипотеза, возможно шаровые молнии аналогичны таким пузырькам.

В завершении научной части заседания, прошла торжественная часть в честь дня рождения Сергея Фундаева.

У-у-у-у, какой древний вариант комплекса на фото! И SolarWaves, а не Solar Waves!

А ещё мы с Андреем предположили, что эти пузырьки можно было бы заполнять тёмной материей.

ты не совсем прав
Я вообще говорил об http://en.wikipedia.org/wiki/Alcubierre_drive

в таком случае, я предложил заполнять пространственные пузырьки тёмной материей. А о подобной пространственной-временной аберрации можно рассказать в следующий раз.