Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Опровергнута гипотеза о гравитационной природе аномалии «Пионеров»

Вид на Нептун с поверхности Тритона (иллюстрация Science Photo Library).Лоренцо Иорио (Lorenzo Iorio) из Национального института ядерной физики (Италия) показал, что аномальное замедление космических аппаратов «Пионер» нельзя объяснить влиянием гравитационной силы, поскольку ее действие непременно отразилось бы на спутниках Нептуна и уже давно было бы зарегистрировано.

Вид на Нептун с поверхности Тритона (иллюстрация Science Photo Library).

Аппараты «Пионер-10» и «Пионер-11» стали, напомним, одними из первых объектов искусственного происхождения, покинувших Солнечную систему. Оба зонда, как показали измерения, испытывают воздействие силы неизвестного происхождения, которая сообщает им ускорение а = (8,74 ± 1,33)•10-10 м/с2, направленное в сторону Солнца. Интерес к эффекту подогрел тот факт, что модуль ускорения приблизительно равен произведению скорости света на постоянную Хаббла; многие увидели в этом проявление неизвестных физических законов.

Одна из самых популярных гипотез связывает появление аномалии «Пионеров» с некоторыми изменениями традиционных законов гравитации. Очевидно, в этом случае параметры движения должны изменяться не только у космических аппаратов, а потому ученые уже неоднократно пытались обнаружить «странные» эффекты при анализе перемещения различных небесных тел, находящихся на границе Солнечной системы.

В своей работе г-н Иорио рассмотрел орбитальные характеристики трех спутников Нептуна: Тритона, Нереиды и Протея. Стоит заметить, что в начале текущего года Роберт Джейкобсон (Robert Jacobson) из Лаборатории реактивного движения (США) опубликовал в The Astronomical Journal уточненные данные об орбитах этих спутников.

Результаты и аналитических, и численных расчетов Лоренцо Иорио говорят о том, что действие силы, замедляющей движение «Пионеров», на спутники Нептуна вызвало бы такие изменения их орбит, которые, при условии их накопления в течение нескольких лет, были бы обязательно обнаружены специалистами.

Препринт статьи ученого можно скачать с сайта arXiv.

Подготовлено по материалам Technology Review и Компьюлента.ру.

 

 

 

Действительно, очень трудно догадаться, от чего Пионеры «испытывают воздействие силы неизвестного происхождения, которая сообщает им ускорение, направленное в сторону Солнца.» Вот если бы в сторону Луны, тогда бы понятно.., а вот в сторону Солнца – это загадка. А может все-таки на них действует солнечная гравитация? Она, конечно очень мала, но она есть и постоянно тянет их к себе. Она их затормозила и теперь начинает разгонять. Естественно, что вектор ускорения направлен на Солнце. А дальше будет так. Постепенно ускоряясь солнечным притяжением, зонды долетят до той зоны солнечной системы, где на них начнет действовать тормозящее действие солнечного ветра, то есть того потока  частиц и атомов водорода, которое начнет отклонять их траекторию в сторону. В какую именно, будет зависеть от положения, к этому моменту, планет солнечной системы. Но это в принципе и неважно. Важно то, что траектория зондов пройдет мимо Солнца. Но как только зонды поравняются с Солнцем, вступит в действие механизм гравитационного линзирования и зонды начнут двигаться вокруг него по раскручивающейся спирали. При этом их скорости начнут уменьшаться и действие гравитационного линзирования ослабнет, а потом и совсем исчезнет. В результате чего, зонды начнут удаляться от Солнца, подгоняемые солнечным ветром и тормозясь солнечной гравитацией. Все повторится сначала. В итоге они лягут на вытянутую эллиптическую орбиту, подобную орбите кометы Галлея. Хотите верьте, хотите – нет.

Guryan, рад снова видеть Вас в нашей скромной компании. Как статья, напечатали?

Спасибо. Я тоже очень рад вернуться. Должен без всякой лести заметить, что ЛКИ - самый адекватный сайт, из тех, где я бываю. 

Что касается статьи, меня уже достал этот англосакс. Он перепечатал все мои статьи из ГайдПарка. Представляю, как они выглядят после машинного перевода. Статью мою обещал перевести мой хороший приятель, доктор наук, между прочим, Мансур Гарифыч, земля ему пухом. Нашли его на дороге, замерзшим, на остановке у Лаишевского поворота. Ничего неизвестно.  Видимо ехал из Казани автостопом. Хороший был мужик. Каждый год ездил в Париж, на амперовские чтения и  вот такая судьба...

А статью я хочу напечатать здесь в России. Могу прислать Вам почитать.