Взгляните на карту единственного 27 декабря пролёта около 18:08 мск.
Из зоны доступной для наблюдения станции выпадает Урал. В Самаре и Ульяновске видимая высота пролёта где-то около 20°. Отсюда МКС ещё хорошо будет видна и в раннем заврашнем (28 декабря) пролёте в 17:20 мск:
И для нас это - последний вечерний пролёт! Как и для уральцев, самые настырные из которых могли бы тоже попытаться увидеть далёкую станцию. (Для меня такая высота, около 10°, - с моей 5-этажки сейчас тоже просматривается, но - через голые ветви деревьев.) Но в западных районах - от Москвы до Каспия, - ещё не стемнело. .
Ко второму пролёту около 18:56 (без поправок) в западных районах стемнело и зона видимости расширилась от Украины до Москвы - Саратова.
В последующие пару дней ещё можно будет видеть МКС из юго-западных областей России. Но сумеречная зона, которую пересекает её орбита, смещается всё южнее, за нашу границу. Вот как это выглядело днём (по мск.вр.) 28 декабря на вырезке из карты мира:
28/12/13, 12:45 мск
В этот момент орбита пересекает зону вечерних сумерек над Японией. МКС пролетает над Владивостоком. Далее орбита смещается через Китай, северную Индию, Иран... (Два следующих витка изображены точками.) Через каждые 92,84 минуты здесь появляется МКС, которую при ясном небе и желании можно увидеть, если "к небу поднять глаза..." А в 17:20 и в 18:56 мск орбита со станцией оказывается у нас - см. рисунки выше.
В следующий раз мы сможем увидеть пролёт МКС невооружённым глазом под Старый Новый Год вот при такой конфигурации:
13/01/14, 07:37 мск
... после зенитного пролёта через станицу Кривянскую. (Это будет утро. Но все уже должны проснуться!)
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 4763 просмотра
Заинтересовался расчетами ВИО540. Вы сами рассчитывали точное время пролета? Наблюдал МКС и Венеру. Не сразу соориентировался, в каком месте следует наблюдать. Но в следующие наблюдения следил по часам время появления МКС. Расчет точный, респект.
Когда я писал свои сообщения по наблюдениям за МКС, всё время сомневался, не зря ли стараюсь? Почти никакой реакции от читателей! Правда, очень помогает поддержка Полины. Но, простите, скажем, - "ей по штату положено". Поэтому я очень рад и благодарен Вам, Иван, за проявленный интерес ("Заинтересовался расчетами ...").
Моя программа - в рамках знаний обычной средней школы. Не теперешней, урезанной, а нормальной, "советской" школы, когда выпускники знали азы и географии, и астрономии. До 90-х годов вышло много научно-популярной литературы по этим темам и по космонавтике. Очень помогла книга бельгийского специалиста Ж.Меёса "Астрономические формулв для калькуляторов", вышедшая у нас в 1988г., и откуда взяты практические формулы по преобразованию координат. Основное упрощение у меня - круговая орбита. Нет, формулы для эллипсов не намного сложнее, но требовали такие параметры как эксцентриситет и долготу перегея, текущих значений которых тогда (как сейчас - в Интернете) в открытом доступе не было. А определять их из наблюдений без точных змерительных приборов сложно и громоздко. Оставалось заложить в программу две арифметические прогрессии: суточные уменьшение периода и прецесии орбиты, значения которых первоначально можно было найти из литературы. Ну, а потом результат сравнивать "по факту". Период определялся по времени прохождения МКС точки кульминации, положение орбиты - по её азимуту и высоте. Последние, раз нет бинокуляра или теодолита, перерасчитывались из координат звёзд, мимо которых в нескольких точках засекается пролетающая станция. Раньше координаты звёзд я определял интерполяцией с сетки звёзных карт эпохи 1950 с поправкой на прецесию на год наблюдения. Сейчас пользуюсь астрономическими дисками "RedShift" эпохи 2000 с переводом сразу в горизонтальные координаты. Прецессию пока не учитываю - ленюсь, да и точности пока мне хватает: погрешность "тонет" в неточности оценки времени (я уже писал об этом). Раньше сигналы передавались по спец. радиостанциям. Сейчас "6 точек" на всех станциях и каналах, в Интернете различаются на несколько секунд. Где истина - не знаю. В итоге: моменты кульминации МКС - расчитанный для Ульяновска и измеренный в пролёте, - различаются в пределах 6-10 сек. Это не полная и грубая оценка. Но, думаю, её и можно считать ошибкой моих расчётов. (Простите мне здесь эти подробности, хотя и тут опущено множество деталей. Об этом планировалось говорить с тем, кто возьмётся профессионально восстановить программу.)
"Не сразу сориентировался, в каком месте следует наблюдать."
Раньше кроме времени пролёта и высоты я давал и азимут кульминации. Но это подходило только для одной "точке на карте". Поскольку нас читают гости с разных мест, пришлось использовать имеющуюся карту части страны для каждой даты. Здесь момент кульминации для Вашего пункта определяется зоной поправок к расчётному времени (Ульяновск, хотя нетрудно заложить координаты любого пункта). Карта разбита и на зоны с отметками высоты кульминации (дугами, параллельными проекции орбиты). Ну, а её азимут - чисто географически, как угол между меридианом (вертикаль "С-Ю" на карте через Ваш город) и направлением от города на ближайшую точку орбиты. Конечно на этой проекции карты углы и расстояния искажены. Но и требуется лишь примерная оценка - "на глаз". Когда же Вы взгляните на чистое небо, встаёт другой вопрос: "А где же этот меридиан, направление на Юг или Север?" Время истинного полудня, когда Солнце на юге, на европейской территории различается по московскому времени часа на три. Только в нашей области от Димитровграда до Инзы Солнце "проходит" за 13 минут! Правда, азимут его меняется зимой за это время всего на 3.2°. Впрочем, есть несложный способ найти точку Юга не по движущемуся Солнцу, а по стабильной... Полярной звезде! Найдите её вечером, и направление на Север станет известно с ненужной Вам точностью ± 1°. Если Вам нужен Юг, - повернитесь на 180°. Однако, всегда остаётся актуальным мудрый совет Полины: "Юг - это там, где днём двигалось Солнце".
Боюсь, после моих объяснений Вам расхочется искать, где полетит МКС. Тогда - смотрите высокие пролёты: станция сама попадёт к Вам в поле зрения.
Уважаемый ВИО540! После этого комментария стало понятно, что современная школа стала совсем "урезанной". Даже подготовка в физико-математическом классе не дает возможности повторить Ваши расчеты. Спасибо, что Вы умеете это делать. Остальным остается только наблюдать.
Уважаемый ВИ0540 спасибо большое за расчёты полёта МКС. Расчёты прохождение МКС над станицей Кривянской точно совпали. Иногда МКС пролетает прямо над нашей станицей Кривянской.