Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Обновление практикума

В конце июня чуть изменена программная начинка школьного практикума, а именно Генератор вариантов и пакетные инициализаторы. Сделано это, во-первых, для ускорения работы, а во-вторых, для обеспечения будущей совместимости с проектами, о первом из которых будет рассказано чуть ниже.

Уже пропатченный образ практикума скоро появится здесь, однако для тех, кто хочет попробовать самостоятельно изучить новые возможности, прилагается архив. Этими файлами нужно заменить соответствующие в корне диска.

Собственно, из-за чего всё началось. Завершена программа, преобразующая под формат Генератора вариантов и другого экспериментального проекта архив системы слежения NORAD с 1980 по 2004 год. Архив охватывает 196 отлетавших аппаратов. Считая каждое измерение уникальным, мы получим более миллиона наборов данных.
Это, в принципе, очень хорошая новость. А плохая в том, что потенциал такой кучи информации далеко не полностью раскрыт. Принимаются идеи и предложения.

Для пользователей экспериментального проекта прилагается скрипт для быстрого импорта получившихся баз (необходимость обновлять таблицу не отпадает).

ВложениеРазмер
Butterfly.jpg303.06 кб

В списке необъяснимых астрономических явлений http://www.spacephys.ru/ru/sostavlen-spisok-neobjasnimyh-astronomicheskih-javlenij-0 рассматривается аномальное ускорение спутников вблизи Земли. А среди архива спутниковых данных за десятилетия можно выявить закономерности и какие-либо отклонения от теоретических расчетов?
Существует теория, как спутники "должны" двигаться в свободном падении на Землю, а есть реальные данные о действительном движении спутников. Данные можно сравнить.

Дискуссию интересно понаблюдать со стороны, а внутри искры летят, может и задеть за живое.
Пользование компьютером представляется уже наукой. понятной только посвященным. Эйнштейн и Бор спорили десятилетия. но так и не пришли к единому мнению, а истина не найдена до сих пор.
А теперь по существу основной темы. Вопрос почти из серии вечных. Как из множества данных выделить рациональное зерно?
Данных миллион, но они касаются только нескольких характеристик спутников. Их можно обработать в графическую интерпретацию. а потом анализировать,
выявлять закономерности и думать.
Эта работа кажется перспективной, поэтому приглашаем всех заинтересованных и честолюбивых из любых уголков России. Доступно даже ребятам из школы, правда продвинутым в пользовании Компьютером.
Почти 100 лет назад было опубликовано маленькое объявление в газете: Кто хочет заниматься полетами на Марс, приходите... Был указан домашний адрес и время.
Пришли несколько человек, и именно они осуществили полеты в Космос.

Лаборатория космических исследований приглашает всех желающих работать.

Всем привет!

Я смотрю, вы тут случайно полезли решать одну из задач комплекса Satracks. Действительно, зачем хранить в виде архива 40 метров данных о положении ИСЗ? Зачем на формат TLE смотреть как на единственно возможный вариант представления данных о положении ИСЗ когда можно придумать более оптимальный с точки зрения программной реализации? Зачем вообще хранить архив, когда можно реализовать сервер для этих целей с более удобным интерфейсом (как в плане программной реализации так и в плане пользовательского интерфейса).

2Автор: Если хочешь, я добавлю тебя в группу Observers комплекса Satracks. На данном этапе у тебя будет допуск на чтение документации по этому комплексу. Если надо, скажи какое мыло для этих целей создать. Домен в этом мыле satracks.org Т.е. будет chegonibud@satracks.org Вот это самое chegonibud пришли мне на fundaev@satracks.org

Всё не совсем так. Клиент для узла celestrak.com был написан давно и вживлён в школьный практикум по умолчанию. Поехали на НТТМ, в поезде zhvictorm рассказал про подписной архив того же серва. Вернулся, проверил - оказалось, есть открытые архивные данные (с 1980). Они уже "мёртвые", и лежат у них отдельным грузом. А мы можем их использовать. Только пришлось написать простенький обработчик, чтоб не ломать уже сделанный механизм практикума.
Да, и ещё. Тут речь заходит о весе... распакованный архив занимает 174 метра... из которых на один блок данных уходит примерно 140 байт.

Всё не совсем так. Клиент для узла celestrak.com был написан давно и вживлён в школьный практикум по умолчанию. Поехали на НТТМ, в поезде zhvictorm рассказал про подписной архив того же серва. Вернулся, проверил - оказалось, есть открытые архивные данные (с 1980). Они уже "мёртвые", и лежат у них отдельным грузом. А мы можем их использовать. Только пришлось написать простенький обработчик, чтоб не ломать уже сделанный механизм практикума.
Да, и ещё. Тут речь заходит о весе... распакованный архив занимает 174 метра... из которых на один блок данных уходит примерно 140 байт.

Ты не совсем точно меня понял. Я говорю не просто о системе, представляющей архив с данными о положении ИСЗ, а сервер спутниковых данных. Подбор нужных данных об измеренных положениях какого-либо спутника - это лишь его "внутренняя" задача. Т.е. для получения информации о положении ИСЗ в заданный момент времени ты просто отправляешь ему запрос в определенном формате (по протоколу STDP - satellite tracking data protocol, основан на UDP), сервер в ответ выбирает подходящие данные о положении этого ИСЗ в момент времени, ближайший к запрошенному, рассчитывает, используя определенную модель (а вообще говоря, группу моделей. Но подробнее об этом при личной встрече.) и отправляет тебе результат по тому-же протоколу. Все очень просто и быстро для клиента, и синхронно в случае, если речь идет о группе клиентов.
Вот как-то так :)

Так именно это уже давно есть. Для пользователей школьного практикума, правда, не столь важны определённые аппараты, и генератор рандомно выбирает несколько из всех на данный момент доступных. Но он обновляет базы именно из нета.
А сабж - другая сторона медали, не используемый в данный момент, но могущий обрести вторую жизнь архив. Его мы можем "прикрепить" к онлайномым сборкам. Чтобы было больше наборов данных.

Я прежде чем выдвигать эту идею, изучил огромное количество доступного ПО. Могу сказать: такого нет. Есть аналоги, представляющие собой простые считалки по алгоритму SGP-4. При этос практически все они "просят" для этого "скормить" им TLEшный файл. Т.е. ты его должен предварительно выкачать. Ну или они сами выкачают. Для задач рисования красивой карты со спутником это нормально. А вот для задач оперативного вычисления положения ИСЗ (например, с шагом в 5 секунд), для задач предварительной обработки данных (сопоставления данных, полученных с борта ИСЗ, с вычисленным его положением в заданные моменты времени с выводом результата на географическую или небесную карту или же в выходной файл в каком-либо "гибком" формате) подобного ПО нет. Если есть - дай знать.

Есть еще алгоритм SGP-8. Он больше параметров вычисляет. Правда, сложнее SGP-4 на порядок
А вообще твой алгоритм будет учитывать отклонения в движении связанные со сторонними силами и внитренними процессами на аппарате?

Это я к тому что сверяться с базой Норада так или иначи придется. В противном случае у тебя будет ошибка накапливаться.

In God we trust. Everyone else must have x.509 certificate

Андрей, судя из того что ты написал, ты вообще меня не понял ;) Я, заметь, вообще не говорил про свой алгоритм. Будут использоваться те, что уже опробованы. Тот же SGP-4, например. Что касается SGP-8 и SDP-8, это да, алгоритмы, судя по всему, более точные. Но проблема в том, что в формате TLE не достаточно данных для вычислений по этим алгоритмам. Вот так вот. А сверяться да, сверяться будем :)
Короче, более подробно объясню как-нибудь когда наконец сделаю доклад по комплексу Satracks. Возможно, уже в эту среду. Приглашаю всех.

Володя! Я скачал твой ARC_TLE. В общем все хорошо.
Надо только договориться с Андреем о том, как и где держать такой архив.
Мы можем держать его на сайте УлГУ. Там у нас есть место тоже.
Ссылку сделаем для скачивания и все. Я ваш с Андреем жаргон не очень понимаю.
Так что договаривайтесь.

На счет использования этого архива в расширенных целях, здесь возможностей много.
Его можно использовать целиком (почти) в практикуме Космофизика-2007-2009.
Можно что-то еще придумать.

Журавлев В.М.

Просьба. Уберите, ради Бога, эту кривую возможность аплода. Час я расставлял линки в этой статье, и всё ещё не могу получить доступ к собственноручно залитым вещам. Архив TLE весит добрых сорок метров, и о его заливке, а тем более ISO практикумов я только во сне грезить могу. Форму аплода дважды вышибло...
Пора переходить на питупи. Попробовать найти открытый трекер, без достижения статуса для аплода (как на торрентс.ру).

Вопрос нумер раз. А зачем нам здесь архив на 40метров?
Вы никогда через веб-форму 40 мегабайт не зальете, потому что стоит ограничение на размер пакета в 2 мегабайта, это не моя прихоть, а норма безопасности. Это должен знать каждый человек который имеет дело с программированием.

Если Вам надо закачать что-то большое обратитесь ко мне

С Уважением,
Администратор

P.S. P2P конечно хорошо. Но как Вы думаете кто будет раздавать материалы в режиме 24/7? Кроме того, использование означенной технологии требует специального ПО, которые во-первых надо установить на машине клиента, а во-вторых в 99% случаев на рабочих машинах запрещено.

In God we trust. Everyone else must have x.509 certificate

Насчёт р2р - я же не говорю о том, чтобы поднимать всё здесь. Нужен лишь сторонний открытый узел (24/7), а сюда уже можно выбрасывать магнеты. А касаемо размера - так не в этом вопрос. Он в том, что ссылка теряется после каждого очередного редактирования...может быть, это конкретно из-под меня).

Владимир, прочитайте пожалуйста мои комментарии насчет P2P внимательнее.

Повторюсь еще раз: материалы размещенные в P2P, будть то торрент, е-мул или DC, достаточно сложно поддерживать, хотя бы потому что где-то надо постоянно держать открытый сид, что само по себе достаточно сложно. Второй момент это то что для того чтобы что-то сказать пользователью потребуется установить некий сторонний пакет например торрент-клиент. И в-третьих порты которые чаще всего используются p2p сетями закрыты в большинстве организаций, то есть достать материалы будет проблематично.

Гораздо проще размещать материлы прямо на сервере с прямимы ссылками. Если надо разместить что-то объемное - пишите запрос

Насчет ссылки опишите проблему подробнее. Я не понимаю что имеется ввиду. У меня с заливкой файлов через WYSIWYG сложностей нет.

In God we trust. Everyone else must have x.509 certificate

Андрей!
Практикумы надо выставить.
Мы многим уже обещали.
Что для этого надо?
Архивы данных по спутникам надо тоже выставить.
Они у нас вместе с Космопрактикумом-2007 давно совмещены.

Журавлев В.М.

Собственно файлы которые надо выложить и описание к ним. Лучше всего образы дисков. можно и отдельные задачи

С местом проблем здесь покамест не предвидится.

In God we trust. Everyone else must have x.509 certificate

Вы меня убедили (хотя висящий в трее utorrent давно стал частью моего бытия).
Надо подумать о выкладывании ISO школьных проектов: практикума и запуска ракет. Первый - 210 Мб, второй - 267 Мб. Люди давно ждут.

Хорошо. Как руководство даст отмашку - выложу немедля.

In God we trust. Everyone else must have x.509 certificate