Воспоминания Валерия Евстафьевича Соловьёва о наблюдении в Ульяновске за первыми космическими полётами
В 1957 году мы учились в Ульяновском педагогическом институте на четвёртом курсе физического отделения физмата. Наша группа была очень деятельной в институте: мы принимали самое активное участие в художественной самодеятельности, в спортивных соревнованиях, в туристических походах . Но самым любимым было – участие в работе ВАГО (Всесоюзное астрономо-геодезическое общество), филиал которого в Ульяновске основала наш преподаватель астрономии Рахиль Менашевна Разник. Здесь мы вели наблюдения за серебристыми облаками, фотографировали метеоры, читали лекции о строении космоса. Результаты наблюдения полного затмения Луны, проведённые студенткой Ниной Троицкой (в настоящее время - Соловьёва), были опубликованы во всесоюзном сборнике ВАГО. Но самое интересное началось после 4 октября 1957 года, когда в СССР был запущен
Первый искусственный спутник Земли.
Сразу после запуска первого спутника по всей стране были организованы станции визуального наблюдения ИСЗ. Они были оснащены зеркальными телескопами Максутова, печатающими хронографами, секундомерами, подробными картами звёздного неба. В общежитии института на первом этаже нам была оборудована комната, где мы обрабатывали результаты наблюдений и могли отдохнуть перед очередным пролётом спутника.
Из Москвы нам приходила телеграмма: «УЛЬЯНОВСК СПУТНИК…» и далее расчётные координаты с точностью до градуса и расчётное время пролёта спутника с точностью до минуты. Нам требовалось найти по звёздной карте этот участок неба и в расчётное время навести в туда телескопы. Их у нас было четыре, и наблюдения вели сразу четыре наблюдателя. Когда пролетал спутник, надо было с помощью секундомера и печатающего хронографа зафиксировать время пролёта ИСЗ возле какой-нибудь известной звезды. Уже в комнате на карте мы находили эту звезду и определяли её координаты с точностью до минуты и время пролёта с точностью до десятой доли секунды. Сразу же в любое время ночи по телефону через почту мы давали телеграмму: «МОСКВА КОСМОС…» и далее точные координаты и время пролёта спутника. Через 96 минут, когда ИСЗ сделает один оборот вокруг Земли, мы опять выходили наблюдать. В первое время расчётные данные расходились с результатами наблюдений довольно значительно, но всё это в Центре наблюдений анализировалось и уточнялось.
Самыми активными наблюдателями были Сева Шуплецов, Евгений Голобородько, Нина Троицкая, Хиня Ахметова, Владислав Тейтельман, Виктор Сердюков. Руководила всей работой Рахиль Менашевна Разник.
После окончания педагогического института и вечернего факультета политехнического, я поступил на работу в Ульяновское конструкторское бюро приборостроения (УКБП) старшим инженером светотехнической лаборатории. Через два года я стал начальником этой лаборатории.
В то время в УКБП довольно широко была развита космическая тематика. Для первых космических кораблей «Союз» были разработаны и выпускались в нужном количестве командно-сигнализирующие устройства КСУл и КСУп и светильники бортовые ЛБ-2-4. В помещении тематической конструкторской бригады №2 (ТКБ-2) был изготовлен из фанеры макет спускаемого аппарата космического корабля «Союз». В нём было установлено кресло космонавта, слева и справа устройства КСУ, имитация приборной доски, освещение.
Кроме этого в УКБП велась работа по программе НЭК (наземный экспериментальный комплекс). Этот эксперимент по имитации полёта на Марс был проведён в институте медицинских проблем в 1969 году. 365 дней трое исследователей провели в полной изоляции от внешнего мира Об этом можно прочитать на файле НЭК 1970 год.
В 2010 – 2011 годах этот эксперимент был повторен уже с 520 днями изоляции.. (см.видео на файлах «Марс 500»).
Я, как начальник светотехнической лаборатории, был ведущим по разработке освещения, интерьера и оборудования жилого модуля этого комплекса. В нашей лаборатории на шести стойках был изготовлен макет модуля. Это был цилиндр диаметром 3,5 метра и около 2,5 метров высотой, перегороженный на три отсека (спальный на трёх человек, отсек отдыха и кухня). Для этого модуля были заказаны и в Саранском институте светотехники (НИИС им. А.Н.Лодыгина) разработаны и изготовлены лампы ЛБК-13 (люминесцентная, белая, кольцевая, 13 ватт), эритемная ЭУВ и бактерицидная лампа БУВ. В УКБП для этих ламп были разработаны специальные светильники, которые применялись в НЭКе для медицинских целей; эритемный для восполнения недостатка солнечного освещения и бактерицидный для облучения помещений с целью дезинфекции. .
В Ульяновск приезжал Космонавт № 2 Герман Степанович Титов. Он посетил наше предприятие, осмотрел макеты, познакомился с разработками, сфотографировался с руководством предприятия.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 6254 просмотра
Добрый день, Валерий! Ваше описание Станции наблюдений - еще один интересный материал о студентах (включая Ниночку и Вас), увлеченных трудным (ночные пролеты), но полезным для отечественной космонавтики делом.
Вторая часть Вашего материала интересна тем, что приоткрывает край плотной завесы, скрывавшей всю огромную работу по подготовке первых запусков космических аппаратов. Работа Ульяновского конструкторского бюро также была строго засекречена. Когда начальство увело Германа Степановича Титова, все огромное количество ульяновцев, восторженно встречавших и окружавших его (и я тоже), поняли, что больше ждать нечего, и народ стал расходиться. А вы смогли рассказать и показать, что происходило дальше, за стенами УКБП.
Мне посчастливилось познакомиться с первым директором УКБП Виктором Павловичем Пахомовым. Он сам ко мне подошел в Мемориале во время празднования Дня космонавтики. Это замечательный человек. По моей просьбе он в «Буране» рассказал учащимся, как самоотверженно дни и ночи работали сотрудники Конструкторского бюро, чтобы во-время выполнить заказ правительства. Главное, что все делалось на совесть, чтобы не отказало в полете.
Воспоминания Валерия Евстафьевича Соловьёва воспринимаются, как фантастический рассказ. Неужели так БЫЛО? Ночные наблюдения морозными ночами; расчёты "с точностью до десятой доли секунды"; телеграммы с результатами наблюдений "сразу же в любое время ночи". Но самое невероятное, что для студентов начала космической эры это дело было
В это верится тем, кто присутствовал на встрече со студентами 50-х годов. Такие яркие воспоминания, как будто эти наблюдения за пролётами спутников велись совсем недавно. Сидящие рядом студенты нашего времени воспринимали рассказы людей, которые пронесли своё увлечение через всю жизнь, с искренним удивлением.
На сайте Лаборатории космических исследований опубликованы уже несколько воспоминаний участников Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО) в разделе Космическая эра. Оформлять материалы, выставлять на сайте или отправлять по электронной почте помогали внуки. А два человека из ВАГО - в составе сотрудников Лаборатории космических исследований и щедро делятся своими знаниями и увлечённостью Космосом на сайте.
P.S. Только из воспоминаний В.Е. Соловьёва узнали, что среди активных наблюдателей за первыми спутниками был Владислав Семёнович Тейтельман, внук которого Илья Кожемякин (сейчас студент МГУ) принимал участие в работе Лаборатории.