Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Микроспутник «Университетский-Татьяна-2»: месяц на орбите

17 сентября 2009 г. в 19:55 по московскому времени попутно с космическим аппаратом «Метеор-М» №1 произведен запуск малого космического аппарата (МКА) «Университетский-Татьяна-2», предназначенного для выполнения международной научно-образовательной молодежной программы изучения околоземного космического пространства.

   В 21:45 произведено отделение МКА на расчетной орбите.

Внешний вид МКА Университетский-Татьяна-2»

Состав приборов полезной нагрузки:
1. Микроакселерометр (МАС).
   2. Детектор изображения вспышки и спектрометр вспышки в УФ диапазоне (MTEL)
3. Детектор ультрафиолетового и красного излучения (ДУФиК)
4. Детектор фона заряженных частиц (ФЗК)
5. Детектор температуры и плотности электронов, магнитометр
6. Экспериментальная бортовая цифровая вычислительная машина (БЦВМ)
7. Блок сбора, хранения и передачи информации полезной нагрузки

Космический аппарат «Университетский-Татьяна-2» включился и начал свою работу. Построение штатной ориентации МКА на Землю и Солнце заняло 11 минут.

Контроль системы электроснабжения МКА осуществляется с первого сеанса связи. Состояние энергетики МКА стабильное, с положительным балансом в несколько десятков ватт. Для обеспечения энергетики МКА достаточно проведения заряда аккумуляторной батареи через виток.
   

Температурный режим МКА установился примерно за 6 витков. Температуры приборов находятся в установленных эксплуатационной документацией пределах. Следует отметить, что система терморегулирования МКА – пассивного типа.
   
Определение параметров орбиты спутника осуществляется по данным навигационной аппаратуры малого космического аппарата, которая работает в штатном режиме (один 15-минутный сеанс в сутки) и полностью обеспечивает баллистические расчеты данными по системам ГЛОНАСС и GPS.
   В настоящее время проводится тестирование приборов научной полезной нагрузки, накопление научных данных и их обработка.
   
Микроакселерометр (МАК) был успешно разаретирован на 9-м витке 18 сентября 2009 г. Информация, полученная с прибора МАК после разаретирования, показала его работоспособность.
   Электронный спектрометр был впервые включен на 52-м витке 21 сентября 2009г. на двух витках. Данные, полученные с прибора, позволяют говорить о полном функционировании прибора и соответствии техническим характеристикам, заявленным в техническом задании.
   Экспериментальная бортовая цифровая вычислительная машина (БЦВМ) включалась пока один раз; при этом было установлено, что информационный обмен с бортовой аппаратурой управления и с информационным блоком полезной нагрузки происходит без ошибок. Сбоев в работе не обнаружено.
   
Детекторы ультрафиолетового и красного излучения (ДУФиК) и фона заряженной компоненты (ФЗК) были впервые включены 02.10.2009 на двух последовательных витках в районе 30 градусов северной и южной широт и 105-170 градусов восточной долготы для проверки работоспособности в условиях космического полета. Данные испытаний показали, что технические характеристики приборов соответствуют техническому заданию. Были зарегистрированы 4 сигнала от транзиентных высотных разрядов, в том числе разряд с энергией, превышающей десятки мегаджоулей. Прибором ФЗК были зарегистрированы случайные сигналы от одиночных частиц.
   30.09.2009 в том же районе на двух последовательных витках впервые был включен прибор микротелескоп (MTEL). Технические характеристики прибора соответствуют техническому заданию. Были зарегистрированы четыре события типа «голубая струя».
   Анализ полученных данных показал, что приборы работоспособны и полностью соответствуют научным требованиям программы глобального изучения транзиентных разрядов.
   
Первые научные данные со спутника «Университетский – Татьяна-2» свидетельствуют о транзиентных явлениях, зарегистрированных над Индонезией через 20 минут после землетрясения

С 12 по 20 октября 2009 года на МКА «Университетский-Татьяна-2» проводились работы по проверке работоспособности средств обеспечения живучести космического аппарата.
По команде наземного комплекса управления бортовая цифровая вычислительная машина системы ориентации была переключена на резервный канал управления. Анализ телеметрической информации показал нормальное функционирование системы ориентации на резервном канале, и управление было вновь передано основному каналу.
   
Проверена штатная процедура корректировки программного обеспечения БЦВМ системы ориентации. В качестве корректирующего кода в БЦВМ была заложена специальная программа, формирующая команды по CAN-шине МКА и обеспечивающая корректировку (при необходимости) программного обеспечения других систем МКА. Анализ телеметрической информации подтвердил работоспособность как технологии корректировки программного обеспечения в полете, так и нормальное функционирование новой программы.
   С 21 октября на постоянную работу включены несколько приборов научной полезной нагрузки МКА. Поступающая информация обрабатывается НИИЯФ МГУ. В настоящее время с МКА проводятся работы по подготовке включения на постоянную работу остальных приборов научной полезной нагрузки.
   

Пресс-служба ФГУП «НПП ВНИИЭМ»