Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Неторжественное поздравление

 

 

 

Интернет предлагает поздравления с 23 февраля: прикольные и смешные, в стихах и картинках, есть даже шуточные аудио поздравления от президента. С трудом удалось найти соответствующую иллюстрацию. А хочется написать искренне. 

 

 

 

 

 

Кто у нас сейчас защитники Отечества? Студенты, которые приходят в университет не за знаниями, а за дипломами и чтобы не служить в Армии? Аспиранты, не занимающиеся научными исследованиями, а просто использующие новую отсрочку от службы? Те, кто стремится в другие государства за обеспеченной и комфортной жизнью? Конечно, есть ребята, которые не уклоняются от службы, но их, к сожалению, очень мало.  В Лаборатории есть только один молодой человек, который вместо университета отслужил положенный срок.

На вопрос:  Готовы ли вы защищать свою Родину?  23-летний экономист свободно и открыто (с фотографией и указанием фамилии в газете) излагает своё мнение:

Патриотизм - это нечто, навязанное государством, болезнь в каком-то смысле, которая заставляет это государство бездумно любить и тратить свои жизни. Чтобы быть патриотом, нужно чувствовать, что твоя Родина, государство о тебе заботится. А этого я, увы, не наблюдаю.

Я не знаю, есть ли офицеры и рядовые военнослужащие среди участников сайта, которым пришлось воевать или просто служить в мирное время. Вот им низкий поклон и поздравление.

И теплится надежда, что есть и будут молодые люди, для которых известные слова "За Державу обидно" станут важнее, чем личное благополучие.

СПАСИБО большое за поздравление!!! Извините, что поздно ответил.

С уважением Николай.

В Лаборатории есть только один молодой человек, который вместо университета отслужил положенный срок.

У нас таких совсем нет по определению, ибо все те немногочисленные молодые ученые (3-7) человек, реально ведущие научную деятельность в ЛКИ, либо студенты, либо аспиранты, и никогда в армии не служили.

А защищать Отечество можно не только с автоматом в руках. Живём в мирное время. Но если что вдруг случится, возникнет угроза жизни и здоровья родным, близким и друзьям, я сам лично пойду уничтожать противника самыми жестокими, зверскими и безумными способами.  

У нас таких совсем нет по определению

Pavel, такой человек в Лаборатории есть. Это Николай Стрижаков. Научными исследованиями он занимается после работы, ведёт постоянную переписку в скайпе (часто ночью) с руководителем Лаборатории. Николай самостоятельно нашёл снимки Солнца, записал на диски и выслал в Ульяновск для обработки в рамках научной работы Егорова Геннадия. Каждый день он с надеждой спрашивал и спрашивает, обработал ли снимки Геннадий?

С сентября прошлого года Николай, как выяснилось только сейчас, упрашивал админа сайта сделать раздел Солнце в реальном времени. За полгода Николай выставил на сайт материалов больше, чем все вместе взятые остальные сотрудники Лаборатории и научился это делать самостоятельно. Он единственный, который ведёт на сайте Лаборатории проект Жизнь Солнца (начинал проект Sol),  и дважды просить его не приходится. Самое важное, что у него есть собственные идеи.

Николай заработал и купил на личные деньги хороший телескоп и ведёт наблюдения. Когда мы предложили поддержать его исследования материально, Николай ответил:

Но я хочу сказать на счёт денег, СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Если будет такая возможность получать деньги, я хочу, чтобы они остались в фонде Лаборатории на нужды для научных исследований, аппаратуры и т. п.
Большое спасибо!
С уважением Николай

Из письма "к 23 февраля":

С праздником!
А мне вот навеяло про мою срочную...
Целый рассказ получился.

Я вспоминаю знакомство со своим взводным лейтенантом Калашниковым. Было это в Германии в Бернау в батальоне связи в мае 1973 года... Первый вопрос: что такое непер? По-моему, я один из всех имел о нем представление - ответил.  А что такое децибел? Опять в точку. А в остальном служака я, наверно, был так себе. Мне нужно было вытерпеть... и я вытерпел. Потом мне это в жизни пригодилось.

И в последствии я относился к взводному почему-то не как к строгому командиру, а уважал за образование, аккуратность и знание предмета. Тогда для меня это многое затмевало - это пример для подражания, была цель. Помню, под конец службы задавался вопросом: знаю ли я свою аппаратную? Мог себе ответить: Да, знаю, до последнего гнезда и удлинителя. Только вот 2 года закончились...

А сейчас ребята что успевают за период срочной службы? Техника-то сложнее стала. Помню, уже дома, в Казани, весь в гражданке и без головного убора, идешь по городу, а навстречу офицер, а рука сама тянется честь отдавать... Офицеры этот инстинкт понимали и улыбались. Потом отвык... Еще, помню, мне лет 15 снилось, что мне повестка в армию пришла и меня снова забирают. Первые годы я во сне хоть и безропотно, но с большой жалостью в армию уходил, только когда закончил военную кафедру в институте, стал сопротивляться, мол, не пойду рядовым служить, а только офицером, да и вообще у меня двое детей! Сейчас уже ничего не снится. А я ведь до сих пор военнообязанный.

Но в нашем угарном постперестрое меня даже ни разу на сборы не дернули - кому я сейчас нужен... Однако сейчас показывают по телевизору всякие кино, типа, как современные пацаны попали во времена Отечественной войны. Невольно примеряешь эту ситуацию на себя. Наверно, я б на их месте в их годы был не лучше. А сейчас бы в компании таких, как я, вел бы себя основательнее, осмотрительнее, рассудительнее и жестче - война есть война. Но все-таки хорошо, что я на ней не был! Настоящие фронтовики о войне ничего не говорят и своим опытом на гражданке не делятся, наверно, потому, что он нечеловеческий. и они понимают, что не надо людей им уродовать...

За все время службы по-настоящему воякой я почувствовал себя лишь однажды, весной 1975 года, когда дежурный по части лейтенант Цуканов объявил подъем по тревоге, а по его озабоченной физиономии невозможно было понять, боевая она или учебная - очень уж он был напуган. Это чувство тревоги и неизвестности передалось и нам, а в душе наряду с тревогой впервые за всю службу играли гимны, потому что ты не последний, все успел, прибежал вовремя, все при тебе и ты готов к действиям! А по тревоге я был регулировщиком и должен был быть в автопарке раньше всей части. Это ощущение перевешивало тревогу и неизвестность, потому что ты вооружен, знаешь, что делать и как! Но это было лишь однажды. 

Искренне ваш - Шашарин Сергей Анатольевич г. Ульяновск, 23 февраля 2013 г.

Как здорово Вы написали о военной службе. Можно только позавидовать по-хорошему.

С праздником защитника Отечества!