Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Научный семинар 5 сентября 2013 года

 

 

 

 

Состоялся первый в новом 2013-2014 учебном году научный семинар в Научно-исследовательском технологическом институте (НИТИ) им. С.П. Капицы. В этом семинаре принимают участие сотрудники Лаборатории космических исследований.

 

 

 

 

 

На этом семинаре были представлены научные работы, сделанные за время летнего отпуска 2013 года, и обсуждены направления предполагаемых исследований.

Так сложились остоятельства, что "репортаж" приходится писать ровно через неделю после прошедшего семинара: возникли проблемы с интернетом; выборы власти отвлекли внимание, а потом пришлось ждать вдохновения. Эти заметки с места событий - не строгое изложение фактов по протоколу, а субъективный взгляд. На семинаре получилось присутствовать только через 15 минут после начала. Первая услышанная фраза ведущего семинара Сергея Геннадьевича Новикова: планируются видеоконференции с Бельгией и Финляндией. После этого было 5 выступлений. 

Первым, видимо, по старшинству, "слово" предоставили руководителю Лабораториии космических исследований Журавлеву Виктору Михайловичу. Как позже выяснилось, Виктор Михайлович не знал, что надо подготовить небольшое выступление, и поэтому получился экспромт в чистом виде, без презентации. Презентации с яркими иллюстрациями и собственными анимациями Виктор Михайлович хорошо умеет делать, но в этот раз только записи на специально принесённой доске. В который раз подтвердилось, что руководитель Лаборатории не любит "пиарить" проделанную работу, он в первую очередь - учёный. Когда Виктор Михайлович перешёл к сделанным за лето научным работам, то был готов, несмотря на проведённые несколько занятий со студентами перед научным семинаром в НИТИ, тут же подробно рассказать полученные интересные новые результаты. Даже прозвучало: "Виктор Михайлович, как всегда..." Подразумевалось, что нарушается регламент.

К чести всех остальных выступающих, в регламент никто не смог уложиться. Кажется, было сказано, что на выступления даётся всего 5 минут, но каждый говорил о своих научных планах не менее 20-25 минут. Следующим выступал Дмитрий Александрович Коробко. У него презентация была подготовлена, и управлял показом кадров он сам лично. Дмитрий легко шутит на всех семинарах, свободно говорит реплики за кадром, но это выступление было очень серьёзным. Удивило, что так много сделано за лето, написаны и отправлены в научные журналы несколько статей. И Дмитрий тоже готов был рассказывать о проделанной работе ещё более подробно. Такое сложилось впечатление, что пролистывая слайды, автор углубился в свои научные размышления, отстранившись от аудитории.

Наиболее сильное впечатление на семинаре произвёл Василий Орлов. Он был просто переполнен новыми идеями и выплеснул эмоции на участников. Вряд ли кто-то остался равнодушным. Сначала Василий озадачил аудиторию вопросом "Что такое жизнь?" Пока участники семинара собирались с мыслями, Василий торжественно произнёс определение почти забытого, но авторитетного Карла Маркса :

Жизнь - форма существования белковых тел.

Зал заметно "оживился", прозвучали попытки личных представлений о жизни. Но выступающий торопился выложить в предоставленное время собственые идеи. Больше всего поразило, что Василий Орлов решил оставить свою, наверное, хорошую должность начальника отдела и посвятить всё время научной работе. Это Поступок в настоящее время.

Биотехнологии, магнитная жидкость, левитация, уравнение турбулентности... эти слова произносились с таким воодушевлением и верой. В порыве чувств Василий произнёс: "А профессора тупые, не могут этого понять!" Несмотря на то, что в зале находились несколько человек с настоящими научными степенями, в том числе и представители профессорского состава, возражать не стали, только откликнулись ироническим смехом. Цели и задачи озвучены, теперь осталось доказать свою остроту.

На семинар пришли 16 человек, некоторые с опозданием, но до конца семинара никто не ушёл. Камера смартфона не захватывает всю панораму аудитории, тем более, участники предпочитают рассаживаться по краям. Только на фотографии стало заметно, что один из участников (он пришёл первый раз на семинар НИТИ) принёс с собой научную книгу (заметны формулы). Наверное, было сомнение, что будет интересно. Это как раз хорошо характеризует истинного учёного: отказаться от посещения было, видимо, неудобно, а время просто так терять жаль. Интересно узнать, удалось ли отвлечься на свои исследования?

Мне показалось, что атмосфера была пронизана наукой. Собрались те, кому интересно сделать собственные научные открытия. Идей много, мало голов и рук для осуществления всех намеченных проектов.

В своём выступлении Сергей Геннадьевич Новиков несколько раз произнёс: "Вопросов больше, чем ответов". Одно из направлений его исследований - отрицательное сопротивление. А в школах ученики пока точно знают, что сопротивление может быть только положительным. И тоже во время летнего отпуска вместо отдыха на новом лазере получен неожиданный результат. Снимки на слайдах хорошо подготовленной презентации - из мира фантастики, предстоит разобраться, что же удалось зафиксировать.

В конце семинара представил свою работу Вячеслав Александрович Родионов. И это выступление не оставило равнодушным. Вячеслав Александрович тоже совершил поступок - он поступил в аспирантуру. В этом году конкурс был, но дело не в конкурсе, а в осознанном принятом решении, ведь явно не для спасения от армии.

Эксперимент предложен на одном из научных семинаров, принимал в этом участие и Журавлев Виктор Михайлович. Презентация была, но в основном объяснял не Вячеслав Александрович. Это лишний раз доказывает, что руки у него действительно золотые. Чем-то дар должен  компенсироваться.

Закончены выступления и обсуждения. Но участники почему-то не торопятся расходиться...

Фотографии: аспирант Виктор Лапин