Здание с символичным названием «Сфера инноваций», которая находится на территории ЦЕРНа.
(личное фото автора - Иванов И.П.)
28 октября - 3 ноября 2012 года Образовательный центр CERN (Швейцария) проводит Научную школу для российских учителей.
От Ульяновской области принимает участие руководитель Исследовательской Творческой Группы "Солярис" Иванов Илья Петрович.
Сайт Лаборатории космических исследований будет публиковать репортажи непосредственно из места событий.
28 октября я прибыл в Женеву, в Европейскую организацию ядерных исследований (ЦЕРН), на территории которой располагается знаменитый Большой Адронный Коллайдер. И, прежде всего, мне хотелось бы сказать слова благодарности тем, без кого эта поездка не состоялась бы.
Это профессор Журавлёв Виктор Михайлович, руководитель Лаборатории космических исследований УлГУ и сотрудник этой же Лаборатории Дмитрий Александрович Корнилов. Именно они оплатили за счёт своего гранта бОльшую часть стоимости этой поездки.
Оставшуюся часть оплатило Управление научных исследований Ульяновского государственного университета, которого, в лице проректора по научной работе, профессора Голованова Виктора Николаевича, я также, пользуясь случаем, хочу поблагодарить. Без его поддержки не состоялись бы и многие другие поездки Соляриса на научные конференции.
Я также благодарен ЦЕРНу и ОИЯИ, которые не только организовали Школу, но и оплатили часть моих расходов на неё.
Иванов И.П.
Первое сообщение:
Добрался и разместился хорошо. Сегодня прошло организационное собрание Научной Школы. Нас приветствовал Мик Сторр, Станислав Здиславович Пакуляк и Марина Савино. Постараюсь писать репортажи о моём пребывании вблизи Большого Адронного Коллайдера.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 9876 просмотров
Почему всем, кому интересна физика, и вообще, современная наука, я советую посетить ЦЕРН? Ведь многое о ЦЕРНе и БАКе можно узнать из интернета.
Дело в том, что посещение ЦЕРНа в рамках организованной Школы позволяет увидеть те очень важные тонкости и детали, которые трудно найти в материалах интернета. Посетив программу ЦЕРНа, я получил возможность почувствовать ту интеллектуальную и эмоциональную атмосферу, которая царит в ЦЕРНе и, в какой-то степени, понять швейцарцев, жителей Женевы, европейцев. Я получил возможность задать сотрудникам ЦЕРНа интересующие меня вопросы, которые не всегда освещаются в широкой прессе. Часто и сами ЦЕРНовцы мимоходом, порой на обратном пути с какой-либо экскурсии, рассказывали очень интересные вещи из разряда неизвестных широкой публике. Кое-что из этих самых «тонкостей» и скрытых деталей, интересных для меня, я постарался изложить в этом своём материале. Именно в этом я вижу свою главную цель его написания. Всё остальное можно узнать из других ресурсов в интернете. Поэтому, прочитайте мой материал. А лучше – приезжайте в Швейцарию, в ЦЕРН, смотрите, слушайте, задавайте вопросы, впитывайте в себя дух ЦЕРНа, осмысливайте увиденное и услышанное.
Советую всем посетить эту замечательную страну – ЦЕРН!
Прощальный взгляд на ЦЕРН из самолёта. ЦЕРН – это отдельная страна, а точнее – международная организация, зарегистрированная в ООН. Директор ЦЕРНа имеет право издавать законы. Полицейский никакой страны не имеет права войти на территорию ЦЕРНа без письменного разрешения его директора. ЦЕРН имеет право не отвечать ни на какие судебные иски (однако, иногда делает это из вежливости).
Ночной ЦЕРН. Над фонарями – полная Луна, справа от неё – не звезда, а сигнальный маяк на мачте линии электропередач.
Подъезжаем к зданию на территории Франции, где на глубине около 100 метров находится очень массивный детектор Коллайдера – детектор CMS. Он более, чем в 2 раза тяжелее Эйфелевой башни и для его изготовления, в частности, использовался металл из переплавленных российских снарядов. Воистину, были перекованы мечи на орала...
Через несколько минут этот лифт опустит нас на глубину около 100 метров
Вход в туннель БАК через CMS на глубине около 100 метров. Очень немногие даже члены коллаборации CMS имеют право пройти через эти двери. Через правую створку дверей виден прибор, идентифицирующий входящего по его глазу. Слева за стеной – 7 метров бетона, и туннель, в котором в момент съёмки летели протонные пучки. Во время работы Коллайдера (а он работал всё время, пока мы находились в ЦЕРНе) в тоннеле имеет место сильная радиация и входить в него нельзя никому.
По этим медным шинам энергия, запасённая в магните CMS (а она составляет 2,6 ГДж, чего достаточно, чтобы расплавить десять тонн металла!), сбрасывается в случае срыва сверхпроводимости. Как рассказал нам наш гид, во время двух таких сбросов эти шины от нагрева размягчались и «болтались как макароны».
Центр управления ускорительным комплексом
Отсюда осуществляется управление всем ускорительным комплексом ЦЕРНа:
Почти Центр управления полётами...
А, вообще, по словам ЦЕРНовцев, управление в их большом коллективе построено на интересе и сознательности всех его сотрудников. Они говорят: «У нас нет менеджеров и поэтому у нас всё работает». :) И добавляют: «Учёные – как большие дети. Они любят играть в свои большие игрушки». Но, играют со всеми правилами предосторожности. Разве такому играющему ребёнку нужен менеджер, стоящий за спиной и контролирующий его?
Водород из такого красного баллончика, пройдя ионизационную камеру, и превратившись в протоны, и далее, пройдя все предварительные ускорители, образует пучки Большого Адронного Коллайдера (и, соответственно, пучки всех остальных ускорителей).
Если бы не неизбежные утечки водорода, этого баллончика хватило бы на несколько тысяч лет непрерывной работы БАКа. Однако, вследствие утечек, баллон меняют примерно раз в год.
Это - не тот самый баллончик, из которого в момент съёмки формировались протонные пучки. Тот самый стоит рядом, закрытый клеткой Фарадея и его не видно.
В тоннеле Большого Адронного коллайдера...
Значит, фотография
сделана возле макета Коллайдера? Сомнения были с самого начала, но такое серьёзное лицо. Разве заподозришь подвох? 1:0!
Полина, я понял, что Вы внимательно читаете мой текст. Я специально заложил этот «подвох» для проверки своих читателей. :) Да, конечно, это – не настоящий тоннель. Но это – его точная копия в музее. На заднем плане – фотообои.
P.S. Монблан на этой фотографии – настоящий, не фотообои! :) И всё остальное - тоже настоящее.
Надо Солярис было захватить с собой! В свинцовой коробочке...
Лучше мы организуем ЦЕРН-2 на базе Соляриса. :) И первый шаг к этому - изготовление прибора для регистрации частиц имени Мика Сторра. Думаю, Серафиму это будет интересно. Я рассчитываю на твою, Серафим, энергию-импульс в этом вопросе.
Чувствуется, что планов и идей - "громадьё". Искренняя признательность за все репортажи, ждём возвращения в Россию, "Солярис" и Лабораторию космических исследований.
В CERN организованы научные школы для учителей, студентов. Ученики школ могут поехать, но только под личную ответственность взрослых: родителей или учителей.
У вас есть возможность дистанционного обучения. Тем более, Илья Петрович уже скоро приедет, и вы получите информацию "из первых рук".
Очень интересное занятие провёл Мик Сторр. Оказывается, можно практически в условиях обычной школы создать установку по наблюдению треков частиц космических лучей.
На следующей фотографии вы видите экземпляр такой установки, созданной на занятии нашей подгруппой (конечно, все материалы были приготовлены для нас Миком Сторром заранее):
Принцип работы установки следующий. В верхней части прозрачной камеры находится пористый материал, пропитанный изопропиловым спиртом, который испаряется при комнатной температуре и его пары спускаются вниз, где под чёрным металлическим листом находится сухой лёд, дающий низкую температуру. Где-то вблизи холодной металлической поверхности пары спирта становятся пересыщенными и способными к быстрой конденсации в точках, где пролетающая частица создаёт цепочку из ионизированных атомов и молекул воздушно-спиртовой смеси.
Вот фотография трека на нашей установке.
Я также снимал видео, которое я пошлю администрации сайта с просьбой размещения его в данном материале наиболее оптимальным, с точки зрения сайта, образом.
Видео наблюдения треков частиц космических лучей находится на этой страничке.
Не возражаете против его размещения на сайте Соляриса?
Миша, размещай видео на сайте Соляриса. А репортаж пока копировать не надо. Я постараюсь написать более развёрнутый материал для сайта Соляриса. Мыслей, впечатлений и фотографий гораздо больше, чем я успел выложить за время своей поездки.
Я покинул ЦЕРН и сейчас нахожусь уже не в Западной Европе, но ещё и не в России, а в "Средиземье" (так называется гостиница - "Midland").
Миша, конечно, не возражаем. Более того, весь материал Научная школа в CERN (Швейцария) можно перенести на ваш сайт.
В который раз убеждаюсь, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Очень надеемся, что такую камеру наблюдения треков космических лучей можно будет изготовить и в Ульяновске.
P.S. Камера Вильсона, один из первых в истории приборов для регистрации следов (треков) заряженных частиц, была изобретена в 1912 году, 100 лет назад.
В моей левой руке – провод из сверхпроводящего материала. По таким проводам в коллайдере проходит ток в 13000 ампер, который необходим для создания в его дипольных магнитах поля индукцией более 8 Тл. Если использовать в качестве материала обычную медь, то для того, чтобы провод выдержал такой ток, он должен иметь диаметр, как «провод» в моей правой руке.
В моей левой руке – провод ... проходит ток в 13000 ампер,
Мы очень хотим, чтобы Вы вернулись в Ульяновск.:)
Скорее, чтобы мы поехали к Вам! :)
Спасибо всем за желание встретиться!
Миша, в твоих словах обозначена серьёзная проблема, о которой мы неоднократно говорили с российскими сотрудниками ЦЕРНа. Дело в том, что наука - интернациональна по своей природе и сейчас всё более реально становится таковой. Однако, условия для занятия ею в России сейчас отнюдь не являются благоприятными. Хотя, здесь много тонкостей и проблем, о которых мы поговорим при встрече.
А пока подумайте все над такими вопросами: является ли наращивание энергии коллайдеров столбовой дорогой развития физики элементарных частиц? можно ли лучше понять устройство автомобилей, всё с большей силой сталкивая их друг с другом? есть ли пределы роста коллайдеров-гигантов?
А, вообще, см. комментарий выше. :)
13000А это ОЧЕНЬ много! :)
В том-то и "изюминка", чтобы обойтись без 13 000 А.
Ведь многие открытия были сделаны без дорогостоящей аппаратуры. Для создания идей необходим разум. Альберт Эйнштейн не проводил эксперименты, но изменил мировоззрение человечества.
Ускорительная секция Большого Адронного Коллайдера
Настоящая...
На заднем плане видна линия электропередач, подводящая энергию к коллайдеру. Слева от опоры ЛЭП, на горизонте – Монблан, высочайшая горная вершина Западной Европы.
В заключение своей вводной лекции Мик Сторр привёл три знаменитые принципа Артура Кларка:
1) Если выдающийся, но пожилой учёный утверждает, что нечто возможно, он почти наверняка прав. Но, если он утверждает, что что-то невозможно – он, скорее всего, ошибается.
2) Единственный путь исследования пределов возможного – сделать шаг за них в невозможное.
3) Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.
И призвал учителей: несите частичку магии ЦЕРНа в классы, своим ученикам!
Не хватает ни времени-пространства, ни энергии-импульса на написание полноценного репортажа из ЦЕРНа. Поэтому пока буду посылать некоторые фотографии с краткими комментариями.
Из лекции Мика Сторра 29 октября 2012 г:
Так видят науку ученики (которым никто не показывает хоть краешком глаза красоты горного пейзажа на следующей картинке). Карабкаются они по крутому и некрасивому склону, иногда падают и недоуменно восклицают: «что я здесь делаю?!»
Иная картина представляется исследователю – его мысленный взор широко охватывает прекрасную картину, он философски созерцает скрытые за очевидными и привычными феноменами взаимосвязи и сущностные глубины (они же – горные высоты) Мира:
Вот было бы здорово, если бы ребёнку с детства показывали то, к чему он может прийти в результате своей учёбы и научного творчества! Это бы удесятерило его мотивацию!
Искренняя благодарность за сообщения и фотографии.
Ощущение сопричастности даёт возможность почувствовать атмосферу одухотворённого отношения к познанию Мира. Принципы Артура Кларка и слайды Мика Сторра впечатляют гораздо сильнее даже на фоне ускорительной секции Большого Адронного Коллайдера и Монблана. Высочайшая горная вершина Западной Европы не может сравниться с устремлениями Разума.
Репортаж о Научной школе в CERN, проходившей 28 октября - 3 ноября 2012 года для российских учителей, написан непосредственно в Женеве (Швейцария) в дни проведения школы. Участник от Ульяновской области руководитель Исследовательской Творческой Группы "Солярис" Иванов Илья Петрович публиковал сообщения на сайте Лаборатории непосредственно из Женевы.
Репортаж вызвал интерес. Дальнейшее обсуждение уже после окончания Научной школы перенесено на форум Мысли после посещения ЦЕРНа.