Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Наблюдение за МКС по спутниковой карте
Наблюдение за МКС по спутниковой карте

На карте неверно отображается область ночи. По всей видимости, ее надо передвинуть на 180 градусов по долготе. Пишу в 0.40 уже 6 января. Сейчас ночь, а, глядя на карту, мы находимся на солнечной стороне.  

По поводу параметров могу высказать своё мнение. Для наглядного представления об орбите необходим сам рисунок. Угловые координаты лишь уточняют визуальное положение спутника. Все остальные параметры для визуального наблюдения несведущим человеком практически бесполезны, но в качестве общей информации для тех, кто, возможно, хочет представить себе орбиту в пространстве, нужны и другие параметры. Координаты X,Y, Z, конечно, трудно воспринимаемы, но и они несут некую полезную информацию. В будущем постараемся содать 3D- модели орбиты на сайте. Тогда остальные параметры будут очень полезны.

Цитата:
По всей видимости, ее надо передвинуть на 180 градусов по долготе.

Верно, но немного сложнее. Сказывается то, что arctg возвращает угол в первой или четвертой четвертях. И в течение полугода надо добавлять 1800. Этим, кстати, объясняется то, что проблема всплывала несколько раз: до этого исправлял просто введением поправки в 1800. Сейчас, наконец, выявил откуда растут ноги и поправил окончательно... надеюсь.

 

В общем, ждем обновление.

Сергею Фундаеву огромное спасибо за разработку спутниковых карт. И практикум Космофизика, и спутниковые карты - достойные работы.

Карту наблюдения за спутником ЮНЕСКО заменили на АИСТ-2. АИСТ-2 создавался при участии Самарского государственного аэрокосмического университета. Есть магистранты в СГАУ, которые работали с этим спутником.

      Из последних Ваших объяснений по поводу спутниковых карт Фундаева я понял, что они служат иллюстрацией для определённых практимумов и их параметры необходимы и, видимо, достаточны для решения поставленных задач. И для этого никакой "модернизации", повышения точности  и не требуется. Мне же из своей программы хотелось "выжать" максимально больше возможностей в рамках простых решений; иногда и каких-то частных задач. Но это - уже, если хотите, дело моего вкуса и желания, что, надеюсь, не возбраняется.
     Кстати, сегодня утром я поставил рядом в двух "окнах" Серёжину карту и свою, включённую в режим отработки положения в реальном времени, и сравнил. Границы "ночи" на обеих картах совпадали, насколько это было можно оценить глазом, и оба "кружка"  МКС шли синхронно, "ноздря к ноздре"!...

Уважаемый ВИО540!      Мы ждали Вашей оценки и сравнения двух спутниковых карт.

На сайте представлены разработки Сергея Фундаева и Шуплецова Всеволода Ивановича. Админ сайта для материалов по этой теме создал новую рубрику в разделе Проекты - Спутниковые карты. Также спутниковые карты будут отражены в разделе Работа Лаборатории. Всеволод Иванович дал согласие войти в состав Лаборатории, а Сергей Фундаев вернулся к сотрудничеству. Оба события радуют.

Два варианта спутниковых карт - хорошая возможность работать в нескольких направлениях. Надеемся, что подключатся студенты университета и даже школьники.

     Выскажусь по таблице параметров под картой.
     Прежде всего хочется видеть дату и текущее время. Очень желательно указать, какому  моменту соответствуют загруженные параметры орбиты (i, Ω, e, ω, T, Rmax, Rmin,..),  т.е. - когда они сменились.  Помнится, если не ошибаюсь, эта карта и данные таблицы могли служить иллюстрацией к каким-то расчётным лабораторным работам. Поэтому нельзя считать замечанием, что мне пока не ясно, нужны ли прямоугольные координаты X,Y,Z, не сразу можно понять смысл различных скоростей и высот и т.д. Интересны параметры Vr и h, по ним, вероятно, можно судить о движении МКС по эллипсу. (Кстати, учитывает ли высота h  форму геоида - уменьшение радиуса Земли к полюсам?)
     Короче, в зависимости от назначения этой страницы, может быть, нужно иметь какие-то разъяснения? С этим вопросом встретился и я при размещении карт пролётов МКС, требующих одних и тех же указаний. Либо давать каждый раз ссылку на отдельную "инструкцию"?   В этом у меня пока нет опыта.

Изначально модуль отображения положения различных ИСЗ в проекции на физическую карту был создан с целью демонстрации в реальном времени положения спутников, которые по каким-либо причинам представляли для нас интерес. Сейчас, например, к таковым относятся несколько спутников серии NOAA, снимки с которых публикуются на сайте.

Так как требуется лишь визуальное представление положения ИСЗ, позволяющее в любой момент посмотреть где находится тот или иной спутник, в модуле реализованы примитивные алгоритмы движения Земли и вычисления положения ИСЗ.

В частности, модель движения Земли основана на "предположении", что ось X геоцентрической системы координат 21 марта в 12:00 UTC направлена строго на Солнце и что направление на Солнце в этой системе координат меняется со скоростью 3600 за 365,242 суток.

Для вычисления положения ИСЗ используются данные в формате TLE, подкачиваемые отсюда. При этом изменение значения средней аномалии вычисляется как произведение разницы во времени между текущим моментом времени и моментом, когда было произведено измерение, и среднего движения. Другими словами, вычисление текущего положения ИСЗ производится без учета каких-либо возмущений орбиты. Такое "грубое" вычисление дает лишь незначительные отклонения (примерно до 30 по широте и долготе низлежащей точки) для спутников с круговой орбитой высотой порядка 1000 км.

Подводя итог всему сказанному замечу, что не стоит использовать данные этих карт если требуется точное направление на интересующий ИСЗ. Их стоит воспринимать лишь как демонстрационный материал.

Возможно, позже модели будут заменены более точными.

     Я рад увидеть прежнюю карту мира с орбитой МКС на ней. Поделюсь вкратце своими первыми замечаниями. Не понял сразу, что она отражает текущий момент. Меня сбивала с толку предутренняя (для нашего района) тень Земли. Но, включив свою программу на текущее время, понял, что положение орбиты и МКС на ней у нас одинаковы! Вспомнил, что и при знакомстве в 2010 году первым замечанием было тоже неправильное положение тени. Что же изменилось?

А слона-то я и не заметил... (с)

Спасибо за дельное замечание! Да, проблема с тенью присутствует. Постараюсь завтра поправить.

Здесь ситуация такая. Был баг с определением направления на Солнце. Вчера он был исправлен. Ждем когда admin зальет изменения на сервер.

Уважаемый Сергей Фундаев!

На сайте представлены две твои карты наблюдения за МКС:

1. http://www.spacephys.ru/nablyudenie-za-mks-po-sputnikovoi-karte

2. http://www.spacephys.ru/mezhdunarodnaya-kosmicheskaya-stantsiya

Первый материал не отображается в Спутниковые карты. Обе карты идут по дате 2010 год, значит на главной они на дальней странице. Ты же сам в своё время был против отметки Закреплять вверху списков надолго.

Реши, пожалуйста, как должна быть представлена твоя карта наблюдения за МКС в проекте Спутниковые карты на главной странице. В этот новый созданный раздел надо перенести то, что создали ты и ВИО540 по спутниковым картам.

Возможно, надо скопировать для новой даты? Правда, тогда комментарии будут сняты с публикации.

Подумай, один или оба этих материала должны быть в разделе Спутниковые карты ?

Без тебя мы эти вопросы не сможем решить.

По первой ссылке расположен материал типа "Спутниковая карта", по второй - обычная статья, в которую помещена спутниковая карта посредством специального кода:

[satmap id=iss]

Так изначально сделано для того, чтобы можно было выставлять не просто карту с орбитой спутника, а размещать такие карты в статьях.

В общем, перейдите на вкладку "Изменить" в обоих материалах и почувствуйте разницу.

 

Что касается закрепления на главной, возможно я не совсем уловил суть вопроса, но зачем? Блок "Спутниковые карты" справа сделан специально для избавления от необходимости закреплять карты на главной: они всегда отображаются на главной в блоке справа. Нужны подробности о карте - щелкаете по ней мышью и переходите на соответствующую страницу. м?

Что касается закрепления на главной, возможно я не совсем уловил суть вопроса, но зачем?

О материалах на главной  вопросов нет. Мы давно решили (по твоей инициативе), что главная страница должна постоянно обновляться. Действительно, в моём комментарии нечётко выражена мысль.

В данном случае возник вопрос о новом разделе Спутниковые карты. Наблюдение за МКС по спутниковой карте по дате (2010 год) станет крайним материалом в данном разделе и быстро выйдет на самую дальнюю страницу. Правда, и без привлечения особого внимания спутниковые карты собрали много просмотров.

Хорошо, пусть остаётся всё так, как сложилось по обстоятельствам. Ещё раз спасибо за доведение работы до результата. Это относится не только к спутниковым картам, но и сайту. Вы с Андреем подарили успешную (на данный момент) жизнь сайту.