На Солнце образовалось большое чёрное пятно в группе чёрных пятен АR 11944. Группа черных пятен АR 11944 вышла с восточной части Солнца 2 января 2014 года.
Размеры чёрного пятна на Солнце приблизительно равны :
Чёрное пятно: 63 051 x 60 913 км.
Чёрное пятно по размерам превосходит в 5 раз диаметр Земли.
Середина чёрного пятна (самая тёмная область): 30 136 x 25 701 км.
Чёрное пятно на Солнце можно разглядеть даже невооружённым глазом.
Внимание!!! Смотреть на Солнце только через специальные светофильтры (сварочное стекло, солнечный фильтр для телескопа).
Группа черных пятен АR 11944 в которую входит это большое чёрное пятно, вызвали всплеск радиации приблизительно 10² протонов/см²∙сек∙стер.
Снимки Солнца со спутника SDO.
http://www.spacephys.ru/monitoring-solnechnoi-aktivnosti-v-realnom-vremeni-grafiki
- AlfaSirius's блог
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 18075 просмотров
Большое чёрное пятно в группе чёрных пятен (AR 1944) на Солнце, которое появилось 2 января 2014 года, продолжает сохранять большие размеры. Сейчас эта группа чёрных пятен имеет другой код. Код этой группы чёрных пятен «AR 1967», дата появления 28 января 2014 года.
Представлены снимки для сравнения чёрных пятен 8 января 2014 г. (AR 1944) и 4 февраля 2014 г. (AR 1967).
Группа чёрных пятен AR 1967 ни значительно сдвинулась к северному полюсу на Солнце. Что ещё интересно, произошло увеличение размера правого чёрного пятна в группе чёрного AR 1967. В наблюдении за чёрным пятном и его росте. Было видно то, что образуемое вещество чёрного пятня, выходила из глубины Солнца и перетекала к маленькому чёрному пятну. Мои предположения то, что составляющее вещества чёрного пятна отличается по структуре и составу, чем общее вещество всего Солнца. Можно добавить ещё, чёрное пятно и его вещество сильнее проводит магнитное поле.
На видео видно как вещество, образуемое чёрное пятно перетекает как ручеёк из глубины Солнца.
Снимки взяты: http://www.lmsal.com/
Источник: http://sdo.gsfc.nasa.gov/resources/press.php
Николай! Наблюдение интересное. Между снимками прошел почти месяц. Это примерно равно периоду обращения Солнца на экваторе. Поэтому можно предположить, что наблюдаемые группы пятен с номерами 1944 и 1967 - это одна и та же группа пятен, сделавшая полный оборот вокруг Солнца. По форме и структуре очень похожи. Было бы интересно получить снимки не только с SDO, но и со STEREO A и B. Можно было бы проследить за пятнами более детально и увидеть изменения их размера и конфигурации.
Смещение пятен к северу, скорее всего, связано с наклонением оси вращения Солнца к эклиптике. Земля сдвинулась в пространстве и спустя месяц солнечная параллель немного наклонилась по отношению к предыдущему моменту наблюдения. На рисунках я показал, как это возможно. На врезках показано положение Земли (голубой шар) на орбите в двух точках наблюдения:
Уважаемый Виктор Михайлович! Да, эта одна и та же группа чёрных пятен AR 1967 (AR 1944) на Солнце. Я специально выставил на сайт ЛКИ снимки этой группы чёрных пятен для сравнения. На первом снимке представлена группа чёрных пятен AR 1944 во время первого прохождения по диску (видимого) Солнца, после образования их на Солнце. Я подождал, когда экватор Солнца сделает полный оборот вокруг своей оси (примерно 25 дней). И на втором снимке этаже группа чёрных пятен AR 1967 (AR 1944) после полного оборота вокруг своей оси экваториальной части Солнца.
Могу заметить, что второе прохождение этой же группы чёрных пятен AR 1967 (AR 1944) было без усиления потока протонов по сравнению с первым прохождением. И практически не было мощных солнечных вспышек.
По теории пятна должны сначала расти в диаметре, а затем исчезать. За период полного оборота, насколько я знаю, пятна в основном исчезают. Эта группа, видимо, долгоживущая. А сейчас ее видно? Или уже ушла за лимб Солнца?
Да, эту группу чёрных пятен сейчас видно. Они в данный момент уже скрываются в западной части Солнца.
AlfaSirius привел интересные данные, ярко описал вспышки в группе солнечных пятен 1944 и перечислил последствия влияния устремившегося к Земле потока заряженных частиц.
В ответ на вопрос Полины о том, почему мы не чувствуем явных влияний этих явлений, могу только высказать свое мнение. Наблюдаемая система пятен, вспышек и корональных дыр очень велика по площади и неоднородна. Понадобилось несколько земных суток, чтобы она пересекла центральный солнечный меридиан. За это время интенсивность потока заряженных частиц и его влияние на ионосферу и магнитосферу Земли также изменялось. На пути к Земле поток ослабевает, рассеиваясь на частицах холодной разреженной плазмы, заполняющей межпланетное пространство, а, приближаясь к Земле, отклоняется к ее магнитным полюсам. Поэтому в средних широтах, в том числе и в Ульяновске, влияние возмущений сказывается в меньшей степени. Максимум этого влияния, предполагается, произойдет вечером 14. 01. 2014, а сама активная область уже приближается к западному краю солнечного лимба.
Я не уверен (в отличии от некоторых других "живых организмов"), что моя лёгкая головная боль вызвана вспышкой на Солнце, а не насморком, с которым я борюсь уже 4-й день. Но вот орбита МКС, за параметрами которой я внимательно слежу по данным из Интернета, возможно это почувствовала. Вот фрагмент графика ошибок моего подбора парметров орбиты МКС, который я веду для своей программы. Принятые значение периода и его суточного уменьшения (- 0.0015 мин/сут) за последние 2-е суток с начала 10 января стали отличаться от сообщений баллистиков, на что указывает возросшая погрешность графика в 1-м фрагменте.
Частые упоминания о вспышке в СМИ и сообщение Полины на нашем сайте вероятнее всего объясняют причину и момент начала этого торможения. (У меня он принят в 23:15 мск 9 января.) Результат более тщательного подбора начальной величины периода МКС и его уменьшения виден на нижнем фрагменте графика. (Числа в таблице ниже - данные из Интернета и ошибка подбора). Судя по незначительному увеличению среднесуточного торможения до и после вспышки (0.00176 - 0.00180 мин/сут), воздействие было кратковременным. Лишь в начале, судя по нескомпенсированному средней величиной (18.0) "выступу" графика, - повышенным.
Не всегда причины изменения периода обращения МКС столь очевидны. Замечено, что цикличность этих изменений того же порядка, что и у смены погоды: 2 - 5 суток. На графике есть редкий, более чем 5-суточный интервал "стабильной орбиты" (30/11 - 3/12). За последний год только однажды встречался интервал на сутки дольше. А вот что происходило со станцией 28 - 29 декабря я сказать не могу. Здесь подбор параметров ненадёжен. (Известно только, с вечера 27-го и заполночь 28-го наши космонавты работали в открытом космосе с оборудованием, сбрасывая ненужное в космос. Наверное, "раскачали" станцию, и она два дня не могла успокоиться.) Такой же "ералаш" бывает и в дни подъёма высоты комплекса... Но, это - тема отдельного разговора.
Всеволод Иванович! Замечание интересное.
То, что торможение усиливается при вспышках на Солнце, известно достаточно давно. В разработанном Лабораторией космических исследований практикуме Космофизика есть специальная задача, посвященная этим эффектам. Однако то, что вычисляется в практикуме, - это торможение за достаточно большое число оборотов спутника, как правило, сотни и тысячи. Такое воздействие ощущается на высотах до 1000 км и даже больше. Характерные изменения в плотности атмосферы видны на периодах порядка десятка суток.
У Вас же виден всплеск торможения от одной вспышки. Это, действительно, интересно. Видимо, из-за того, что МКС находится на низкой орбите, где плотность атмосферы существенна, воздействие проявляется на периодах всего несколько витков.
Ниже приведен рисунок изменения плотности атмосферы по данным спутника Университетский-Татьяна за полтора года.
Рисунок получен с помощью электронного практикума Космофизика. Видны регулярные колебания плотности с периодом около 3 месяцев. Это период полного поворота плоскости орбиты спутника вокруг оси Земли. Здесь отдельных вспышек не видно. Видимо, особых возмущений не было. На следующем рисунке приведена эволюция плотности атмосферы за период более 20 лет по данным спутника Meteor-2-06:
Здесь уже видно усиление воздействия солнечного излучения на атмосферу во время циклов солнечной активности. На графике видны три таких цикла.
Мощные солнечные вспышки в группе чёрных пятен АR 11944 7 января 2014
После не долгого затишье, 7 января 2014 года на Солнце произошли две мощных солнечных вспышек в группе чёрных пятен АR 11944. Ещё сегодня утром, 8 января 2014 года произошла менее сильная солнечная вспышка класса М2.
Первая солнечная вспышка произошла 7.01.2014 г. 14:10 по московскому времени. Максимальная мощность достигла 7.24∙10¯⁵ Вт∙м², её класс М7.2.
Вторая солнечная вспышка была мощнее, её классификация Х1.2. Произошла в этот же день, что и первая 22:31 по московскому времени. Солнечная вспышка достигла пика максимума мощности 1.25∙10¯⁴ Вт∙м².
Мощная солнечная вспышка класса Х1.2 выбросила сильную солнечную радиацию которая в данный момент потихоньку растёт. В данный момент геомагнитный фон радиации «сильный».
Радиацию в геомагнитной среде вызывает сильный поток протонов, который достигает отметки 10³ прот/см²∙сек∙стер.
Что ещё не маловажно, данные солнечные вспышки произошли в сторону Земли. Выброшенное солнечное корональное вещество (магнитная буря) приблизительно достигнет магнитного поля Земли через один-два дня. Вследствие этого произойдёт сильное геомагнитное возмущение магнитного поле Земли.
Возможно, люди болеющие гипертонией и сердечными болезнями, почувствуют в период сильного геомагнитного возмущения ухудшение самочувствие. В электротехнической среде, могут произойти какие либо программные сбои или неправильность работы электротехники.
Мониторинг солнечной активности: http://www.spacephys.ru/monitoring-solnechnoi-aktivnosti-v-realnom-vremeni-grafiki
Данные вспышек взяты: http://www.swpc.noaa.gov/
Интегрированная аналитическая система космической погоды NASA ISWA: http://iswa.gsfc.nasa.gov/iswa/iSWA.html
Явление интересное и важное. Рассматривая в динамике большие пятна, можно, по видимому, разглядеть механизмы их формирования и изменения. Хорошо бы посмотреть динамику этой группы пятен в разных диапазонах излучения и на магнитограммах в течение всего периода от одного края лимба до другого.