Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Испарение и конденсация в свете единой теории поля

Данная статья является личным мнением автора. Автор благодарит редакцию за предоставленный ресурс.

Добавленный текс выделен синим.

Как было сказано в предыдущих статьях, молекулы (и атомы) жидкостей и газов имеют асимметричные гравитационные поля. Небольшая асимметрия у жидкостей, позволяет молекулам свободно скользить относительно друг друга, обуславливая свойство текучести. В силу гораздо большей асимметрии гравитационных полей молекул газов, они отталкиваются друг от друга истремяться бесконечно расшириться.

Рассмотрим, что происходит на границе газа и жидкости (см. рис). При контакте молекулы газа с молекулой жидкости, в силу различной асимметрии гравитационных полей их молекул, вступает в действие втрое начало термодинамики. Избыточные носители зарядов из молекул газа, начинают перетекать в молекулы жидкостей, выравнивая их концентрации. В результате этого процесса, асимметрия молекул газа уменьшается, а асимметрия молекул воды увеличивается, уменьшая, таким образом, силы притяжения ее к основной массе воды.

То есть молекула воды становится легче, и «всплывает» вверх. Всплытие обусловлено тем, что силы притяжения между молекулами, находящимися ниже, гораздо больше, и они, притягиваясь друг к другу, создают для нее выталкивающую силу. Когда асимметрия молекулы воды почти сравняется с асимметрией молекулы газа, она перестанет притягиваться к основной массе воды и начнет подниматься вверх, до тех пор, пока выталкивающая сила плотных слоев воздуха, не уравновесится силами притяжения земли.

Именно поэтому облака висят на определенной высоте, зависящей от  атмосферного давления. Именно поэтому в безветренную погоду, облака имеют плоскую нижнюю поверхность.

Таким образом, испарение воды может происходить практически при любой температуре окружающей среды. И даже лед, испаряется очень хорошо. Особенно интенсивно испарение идет при перемешивании воздуха - ветре, которое облегчает отрыв молекул воды от основной массы.

Необходимо заметить что, молекулы воды, находясь в воздухе, имеют избыточный электрический заряд.  Причем чем больше этот заряд, тем выше  поднимется молекула воды.

Конденсация – это просто обратный процесс. При понижении температуры, молекула воды отдает «заимствованные» у молекул воздуха, заряды.

При конденсации, заряды перетекают к молекулам холодного воздуха, асимметрия уменьшается, силы притяжения между молекулами воды увеличиваются, и они начинают сливаться в капли, которые  молекулы воздуха уже не могут удерживать, и они падают на землю в виде дождя.

Таким образом, между облаками, состоящими из капель разных размеров, существует достаточно большая разность электрических потенциалов. Когда она достигает критической величины, происходит искровой разряд – молния. Разряд так же может происходить между облаком и землей. 

Здесь так же необходимо заметить, что молекулы слоя воздуха, прилегающего к поверхности воды, в результате уменьшения асимметрии их гравитационных полей, будут сильнее притягиваться друг к другу, и образуют пленку поверхностного натяжения.

Более того, точно такая же воздушная пленка образуется и на поверхности твердых тел, и она имеет более высокую прочность, потому что силы притяжения между молекулами твердого тела гораздо больше. И от этой пленки, собственно говоря, и зависит смачиваемость вещества.

Получается, что за «поверхностное натяжение жидкости», ответственны молекулы воздуха, непосредственно контактирующие с ее поверхностью. В вакууме, из-за отсутствия молекул воздуха, этой пленке образовываться не из чего, поэтому вода должна легко растекаться по твердой поверхности, по той простой причине, что на ней так же нет пленки воздуха.  

Уважаемый guryan, мне кажется, Вам будет интересно:

ДВА ДОКЛАДА ПРОФ.  ПОТЕХИНА А.Ф.,

Путь профессора А. Эйнштейна длиною 33 года (1923-1955гг.) от развитой
им релятивистской Специальной, а затем Общей теории относительности,
и далее к Единой теории поля, оказался тупиковым.
Путь профессора А. Потехина длиною 33 года (1979-2012гг.) от
классической теории гравитации Ньютона и электромагнетизма
Фарадея-Масвелла к обоснованной им классической постньютоновской
теории гравитации [1] и далее к Единой теории поля, оказался
плодотворным.

1. Потєхін А.Ф. Короткий курс теоретичної механіки в запитаннях та
відповідях з аналізом базових понять. Навч. посіб. - 2-е вид. / А.Ф.
Потєхін. — Львів: «Новий Світ - 2000», 2004. — 200 с. - 1-е вид. URL:
http://potjekhin.narod.ru/pdf_rus/2012_1a.pdf

 На предыдущей Международной конференции «Физика в системе современного образования» (ФССО-11) мой доклад принципиальной важности «К определению области применения преобразований Лоренца» был “отобран Оргкомитетом для включения в программу конференции «ФССО-11» в качестве стендового” и вынесен на
последний день работы конференции. Это исключило возможность
обсуждения доклада и принятия по нему соответствующего решения.
Поэтому не удивительно, что ошибочное преподавание в вузах и школах
данного раздела курса физики продолжается
. Прошу исключить повторение
такой ситуации с двумя моими взаимосвязанными докладами,
представленными на XII-ую конференцию стран Содружества "Современный
физический практикум", получение которых подтверждено
Оргкомитетом:

1. К ЕДИНОЙ ТЕОРИИ ПОЛЯ, ИНДУЦИРУЕМОГО ДВИЖУЩЕЙСЯ
СРЕДОЙ.

2. К ВОПРОСУ О МАГНИТНОМ ПОЛЕ ВРАЩАЮЩИХСЯ МАССИВНЫХ ТЕЛ –ТЕОРИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТ.

В первом из этих докладов решена проблема единой теории гравитогироскопического и электромагнитного полей, во втором рассматривается применение этой теории в одном частном, но весьма важном случае.

        С уважением, профессор кафедры
       Теоретическая и прикладная механика
       Одесского национального морского университета
       Потехин А.Ф.

Данное письмо пришло по электронной почте с длиннейшим списком адресов по рассылке.

Уважаемая Полина, большое спасибо. Я постараюсь найти этот материал. 

На самом деле я "перерыл" весь интернет и прочел тьму различных теорий. Но как только я дохожу до слов - "эфир" "пространство-время", физический вакуум", "квантовые законы", я сразу же эту теорию отбрасываю. 

С некоторых пор у меня появилось много свободного времени, вот и я решил заняться этим вопросом. Вы наверное заметили, что, размахивая бритвой Оккама, я безжалостно отрезал практически все, что можно. Оставил только два элементарных электрических заряда, два фундаментальных взаимодействия и один-единственный закон - второе начало... Благодаря язвительным высказываниям господина Фундаева, мне пришлось многое переосмыслить и переделать... Положа руку на сердце, мне очень хочется, чтобы приоритет в этом направлении был у России.