Лаборатория космических исследований

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
Где ж вы, крещенские морозы?

   Боюсь, руководители сайта осудят меня за отклонение темы моей заметки от "космической" (для ЛКИ). Хотя в "тенденции глобального изменения температуры локальной точки планеты", согласитесь, попахивает чем-то космическим.
     Эта работа появилась в 90-е годы из желания понять "астроклимат" нашего города и оценить вероятность проведения наблюдений в нашем астрономическом кружке. Я стал записывать для Ленинского района г. Ульяновска три основных, как мне казалось, для "астроклимата" параметров погоды: температуру, облачность и осадки . Причём последние - по условной 4-бальной системе:  нет - мало - средне - много. Позже, когда цель "астроклимата" отпала, я пожалел, что не записываю важные для погоды давление и ветер. Но в мои тесные графики они уже "не влезали". Однако, мне кажется, что и такой "примитив" наглядно показывает, меняется ли (и как)  погода, когда и чего было больше или меньше. Можно даже проверить, справедлвы ли "народные приметы"  типа: "Если сегодня погода такая-то, то летом, в ..., будет  то-то..."
     Попробуйте сравнить наши Январи за последние 10 лет.

     В красной рамке приведены средние за годы данные: среднемесячная температура (-10.0°), средние дневные и ночные (-8.1°  и  -11.8°);  штриховые - максимальные их разбросы в отдельные годы десятилетия. Ниже - график нынешнего января. С 18 числа (сегодня) - всё "обнуляется": пока данных нет. По сценарию какого же года мы идём? 2004-го? Поищем в прошлом 10-летии.
 
    Пожалуй, ближе к нашему 1994-й...  А заметили,  как в первые годы нового столетия изменился ход температур: вместо беспорядочной "болтанки" морозцев появились продолжительные потепления.
     В текущем десятилетии (2004-2014) обращает на себя внимание небольшое потепление во 2-й декаде (13..15 января). Есть ли к этому приметы?  В 1994-2004 такого "бугорка" нет.  А где же "рожденственские", "святочные", "крещенские" морозы?  По-моему,  явно не просматриваются.
     Отметим для любопытства самый холодный январь из этих лет - 2010-й (-16.6°)  и  самый тёплый - 2007-й (-1.5°); что прошлое десятилетие было чуть теплее (-8.3°).  Идёт "глобальное похолодание",  "ледниковый период"?  Или всё-таки географическая точка "Ленинский район.." маловата для таких выводов?  Конечно, есть малопредсказуемая "Солнечная активность",  куча других глобальных факторов, чтобы обращать на такие мелочи внимание.  Но интересно всё-таки  в какой стабильный период нашей истории появились "народные приметы", которые с постоянным удовольствием любят цитиовать наши СМИ?
 

Всеволод Иванович! Вы собрали замечательную базу данных. Можно ли получить эти данные для обработки? У нас есть соответствующий комплекс программ. Уточните только, с какой частотой вы снимали данные - один раз за сутки или как-то иначе? И в какое время производились измерения. Можно сравнить эти данные с данными космического происхождения, например, рядом чисел Вольфа.

 Небольшое еще замечание- графики на черном фоне плохо воспринимаются. Можно перестроить на белый фон. Если Вы нам данные передадите, мы все сделаем сами.

   Уважаемый Виктор Михайлович!  Мне кажется, Вы сильно переоцениваете мои "погодные графики". Моя, как Вы называете, "база данных" весьма условна и относительна, да и уж слишком "локальна", чтобы в ней... А может, "как в капле воды" что-то и отражается?  Признаться, я глубоко не задумывался в этом плане. Да, "жаркое лето 2010 г" у меня увидеть можно.
     Но беда, я думаю, в том, что все мои оценки, кроме температуры, как я уже отмечал, абсолютно условны, как и расплывчато время "съёма показаний" в течение суток. Так, температуру я записывал  два  раза: минимальную и максимальную, а часы при этом могли быть разные, тем более, например, летом и зимой.  Для записи облачности и осадков сутки у меня разделены на  три  части:  0 - 8 ч.(ночь-утро),  8 - 16 ч (день) и 16 - 24 ч (вечер). Это определилось длиной строки Бейсика в 640 пикселей, в которой при размещении рядом 2-х месячных столбцов на одни сутки пришлось всего по 8 пикс.(2+3+3), в которые я "запихивал" условные значки облачности и осадков.
     Но главное - условность и субъективность этих оценок.
     Облачность:   0 - ясно, или лёгкая дымка, или редкие облака, закрывающие не более 10-15% неба;  1 - не более 50% ясного неба занято облаками; 2 - 50-80% облачности или сплошная дымка, но просвечиввает Солнце или Луна; 3 - сплошная облачность.
     Осадки (для снега оценка отрицательна):  0 - нет или редкие и незначительные;  1 - небольшие и кратковременные,..  ;  2 - хороший дождь с лужами или снег, покрывший землю заметным слоем;  3 - ливень с грозой или сильный снегопад с сугробами.   Оценка выставлялась интегрированно по каждой трети суток. Часто я сам затруднялся в этих оценках. Например, затяжной осенний дождь за свою треть дня явно набирал не менее 3-х баллов. Но "3" означает грозу, которой не было, и мне приходилось здесь ставить "2", а, желая не занизить среднесуточную (и среднемесячную) картину, увеличивать на балл одну из соседних оценок (в ущерб "исторической достоверности" моих графиков, которая является одной из их целей.  Вот такая противоречивость...)  Конечно, это не трудно разделить   программно, но пока этого нет  в базах данных. А Вы, я думаю, сейчас сможете оценить возможность использования такой "базы" для Ваших целей.
     Немного дополнительных сведений. В графиках для апреля и октября выделяются дни со среднесуточной температурой <=8° и дни окончания или начала отопления. Дни выпадения первого снега и начала и окончания постоянного снежного покрова остались пока лишь в проекте. Есть графики отдельно годовые на базе тех же суточных данных.
     С Вашим мнением  "чёрному фону" графиков я согласен. Он у меня остался в старых программах. В "Погоде" уже есть "белые" графики, но лишь в варианте для распечатки их на старом чёрно-белом матричном принтере, который, например, жёлтую линию, почти неразличимую на белом экране монитора, распечатывал очень контрастно на бумаге.
     И в заключение приведу фрагмент графика по годам  (кстати, в варианте с белым фоном). На странице их умещалось на 6 лет подряд.

 

Уважаемый Всеволод Иванович!

Этим материалом Вы меня просто потрясли. 20 (исправлено вместо 10) лет ежедневно (!) наблюдать за погодой и записывать данные... Не для диссертации, не для поощрения по работе, а фактически "в стол". Ведь в 1994 году не было сайтов, на которых можно было бы представить информацию. Не говоря уже о том, что с 1991 года в России начались годы выживания. Но, возможно, эта работа и поддерживала оптимизм и веру в лучшее?

- Что же со всем этим будет?
- А будет январь.
- Будет январь, Вы считаете?
- Да, я считаю.
Я ведь давно эту белую книгу читаю,
Этот с картинками вьюги старинный букварь.

- Чем же всё это окончится?
- Будет апрель.
- Будет апрель, Вы уверены?
- Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот Вами проверен,
Будто бы в роще сегодня звенела свирель.

- Что же из этого следует?
- Следует жить!...

Диалог у новогодней ёлки. Татьяна и Сергей Никитины

Нет,  уважаемая  Полина.  Мне было просто интересно следить, как ведёт себя погода, как она непостоянна, и, возможно, у нас на глазах происходят её глобальные изменения. И я не расчитывал  работать "в стол".  Мне хотелось сделать такой альбом  в нашем  МетеоМузее. Готовил файлы для распечатки...  Но ни у кого не было цветного принтера, а у сотрудниц музея - встречных телодвижений...  Давайте, я в конце каждого месяца буду давать такой обзор - "Куда движется наша погода?"

Ведь, если звезды
зажигают --
значит -- это кому-нибудь нужно?
Значит -- это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!

Владимир Маяковский, 1914 год.

2014 год, прошло 100 лет, а стихи продолжают жить и после поэта.   

И если кто-то работает целеустремлённо, значит, это когда-нибудь понадобится другим? В названии Лаборатория космических исследований, выбранном из различных вариантов студентами ... лет назад (по воспоминаниям, кажется, предложил Сергей Фундаев) ключевым является слово "исследования". Поэтому 10-летняя база наблюдений ВИО540 идеально вписывается в выбранные проекты Лаборатории.

P.S. А крещенские морозы всё же наступили, согласно графику. Ответили на призыв Где ж вы, крещенские морозы?

     Да, видимо, я напомнил небесной канцелярии о её обязанностях:  коль завели традицию, так извольте соблюдать!  А я в конце месяца хочу посмотреть, как отразились эти холода на графике, усреднённом за последние 10 лет.  (А графики-то я веду с 1994 года, т.е уже 20 лет!)