24 апреля 2013 года состоялась лекция под названием "Где во Вселенной жить хорошо?" Её провёл руководитель Лаборатории космических исследований, академик Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, профессор кафедры теоретической физики УлГУ Виктор Михайлович Журавлёв. Она прошла в Центре космических услуг УлГУ.
До лекции соляристы, вместе с учащимися Ульяновского техникума железнодорожного транспорта, познакомились с историей Ульяновского государственного университета:
Выслушали доклады учащихся техникума:
А также – познакомились с особой интерактивной доской, позволяющей лёгкими движениями пальцев перемещаться по Вселенной:
Лекция профессора Журавлёва В.М. была интересной, побуждающей к размышлениям.
Правда, некоторые младшие соляристы, по-видимому, столь перегрузились информацией, что вынуждены были переваривать её с закрытыми глазами :) :
Однако, обсуждение доклада вызвало перераспределение энергии изнутри наружу и появление у них вопросов:
Вопросы соляристов были связаны с космическим и другим мусором, который может появиться в тех мирах, куда мы переселимся в будущем, если Земля станет непригодной для обитания.
Из лекции Виктора Михайловича следовало, что найти подходящую нам (сегодняшним) с нашей привычной (белково-нуклеиново-водной) формой жизни будет не так уж просто. Наша форма жизни очень чувствительна к радиации, к жаре и холоду, поэтому оптимальными для неё является так называемый «пояс коротации» в нашей Галактике и узкий интервал расстояний от планеты до звезды (Солнца), как это изображено на первой картинке.
По этой же причине, ранняя Вселенная, с её высокими температурами и радиацией, была малопригодна для жизни земного типа, а в дальнейшем нас ждут различные катаклизмы, общее охлаждение Вселенной и рост её энтропии, что тоже неблагоприятно для нас, если мы не изменимся. Таким образом, космическая эпоха, в которой мы живём, оптимальна для нашей формы жизни.
Но Космос меняется. И недаром великий философ-космист К.Э.Циолковский предсказывал переход человечества в «лучистую», «эфирную», полевую форму, для которой уже не будут страшны те ограничения условий космической среды, которые фатальны для нас сейчас. Может быть, именно это, а не поиск «второй Земли» (после того, как мы окончательно замусорим первую) является настоящей задачей для творческой мысли, родившейся на базе земных живых существ?
Данный репортаж с сайта ИТГ "Солярис".
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- 4675 просмотров
Немного пессимистичный вывод после лекции: в Ульяновске не так много тех, кто интересуется Космосом. Именно в момент написания этих слов с экрана телевизова (транслировалась игра КВН) прозвучала фраза:
В который раз подтверждается, что в каждой шутке есть доля правды. Но всё-таки были в немногочисленной аудитории, как минимум, два человека, которые пришли без личного приглашения, и слушали они, как показалось со стороны, с искренним интересом.
Однажды довелось услышать высказывание, заставившее задуматься. Лектору по физике, который читал курс для будущих офицеров-подводников в Севастопольском военном училище, постоянно указывали, что не следует военным преподавать физику на таком сложном уровне: офицеры будут выполнять строго отработанные навыки на атомном реакторе подводной лодки, и большинство курсантов не понимает материала на лекции. И физик с большим опытом работы преподавания ответил: "Если на всём курсе (примерно 200 юношей) окажется хотя бы один человек, который захочет и сможет разобраться, я буду считать поставленную перед собой цель достигнутой."
Золотые слова!!