Следы от марсианских пылевых смерчей
Интересно, кто это разукрасил Марс? На сегодняшней картинке Вы видите часть подробного изображения, полученного камерой высокого разрешения с борта Марсианского орбитального разведчика (MRO). На изображении видны закрученные темные следы, пересекающие светлые почвы на поверхности Марса. Недавно образовавшиеся следы, похожие на изображенные на картинке, являют исследователям удивительную марсианскую загадку. Считается, что они представляют собой результат работы миниатюрных вихрей, которые появляются на красной планете — марсианских пылевых смерчей. Такие же кружащиеся столбы поднимающегося воздуха, нагретого теплой поверхностью, встречаются и в засушливых и пустынных областях на Земле. Пылевые смерчи живут всего несколько минут. Они становятся видны из-за того, что поднимают вверх легкую красную пыль и оставляют на поверхности нетронутым темный, более тяжелый песок. Пылевые смерчи на Марсе могут подниматься на высоту до восьми километров. Возможно, именно из-за пылевых смерчей солнечные панели у марсоходов такие чистые.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 5021 просмотр
Ворс голубого Солнца
Солнце может выглядеть мягким и пушистым, но на самом деле оно не такое. Солнце представляет собой исключительно огромный шар бурлящего газа, преимущественно водорода. На сегодняшней картинке показано Солнце, сфотографированное в прошлом месяце. Кадр сделан в красной линии излучения водорода Hα, а затем цвет на получившемся изображении был изменен на голубой. В линии Hα отлично видна хромосфера Солнца. В этом цвете лучше всего видны многочисленные тонкие трубки ведомого магнитным полем газа – спикулы, которые поднимаются подобно ворсу на мохнатом ковре. Солнце светится, потому что оно горячее, а не потому что горит огнем. Огонь представляет собой процесс бурного окисления, быстрого захвата кислорода. А на Солнце содержится довольно мало этого элемента. Источник энергии Солнца — ядерные реакции превращения водорода в гелий, происходящие глубоко внутри. В настоящее время на Солнце не видно ни одного пятна и ни одной крупной активной области, хотя по краю Вы заметите несколько протуберанцев.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 5419 просмотров
С Новым Годом!
- 4 комментария
- Читать далее
- 15029 просмотров
Вега-1 и Вега-2: 25 лет
25 лет назад, в декабре 1984 года были запущены атоматические межпланетные станции "Вега-1" и "Вега-2" к Венере.
Советский проект Вега осуществлял исследование Венеры и кометы Галлея в 1986. Проектирование аппаратов Вега-1 и Вега-2 было основано на результатах предыдущих полетах к Венере (Венера-9, Венера-10). Аппараты Вега-1 и Вега-2 были запущены 15 декабря и 21 декабря, 1984, соответственно. При достижении Венеры в июне 1985, каждый КА развертывал модуль спуска к Венере массой 1500 кг, и основной модуль для исследований кометы Галлея в марте 1986. Каждый модуль спуска разделялся на две части, посадочную ступень и ступень, которая вводилась в атмосферу Венеры 11 июня и 15 июня, соответственно. Работа атмосферного модуля Вега-1 продолжалась 56 минуты, а Вега-2 - 46.5 часов. Обе посадочных ступени достигли поверхности Венеры и возвратили ценные данные относительно атмосферы Венеры и состава грунта.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 7621 просмотр
Просьба
Большая просьба ко всем придерживаться единого стиля при создании материала. Сайт должен выглядеть как одно целое, а не как большая куча чего-то. Например, не должно быть статей вот с таким стилем шрифта. Стили шрифта уже определены для каждой области на сайте. Так что используйте стандартные. А то в конечном итоге рискуем, что получится что-то такое.
- 5 комментариев
- 3777 просмотров
100 лет со дня рождения Глеба Евгеньевича Лозино-Лозинского
Этот материал взят с сайта http://www.rian.ru/society/20091225/201157975.html
- 1 комментарий
- Читать далее
- 4423 просмотра
Сталинские Соколы
- Flanker's блог
- 1 комментарий
- Читать далее
- 6887 просмотров
Астрофизики объяснили омоложение звезд
Ученые установили, каким образом звезды способны омолодить себя. Этот процесс приводит к образованию так называемых голубых отставших звезд. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводится на сайте Университета Висконсин-Мэдисона, сотрудники которого принимали участие в работе.
Голубые отставшие звезды обитают преимущественно в шаровых скоплениях и считаются результатом аномальной эволюции, поскольку обладают слишком большой светимостью для своего возраста. С точки зрения астрофизики это означает, что светила выглядят "слишком молодо".
Схематическое изображение формирования голубой отставшей звезды в результате столкновения. Иллюстрация авторов исследования
- Войдите на сайт для отправки комментариев
- Читать далее
- 4746 просмотров
Геофизики представили карту гравитационного поля Земли
Геофизики представили предварительные карты, созданные по данным, собранным космическим аппаратом Европейского космического агентства(ESA) GOCE. Карты были обнародованы на ежегодном заседании Американского геофизического союза, а краткое изложение доклада приводит BBC News.
Так как форма Земли отлична от шара, гравитационное притяжение в одних регионах может достаточно сильно отличаться от притяжения в других. На основании данных об этих отличиях ученые раскрасили карту: красным отмечены регионы, где притяжение больше 9,8 метра в секунду за секунду, а синим - где ниже.
Карта гравитационного поля Земли. Иллюстрация ESA
- 1 комментарий
- Читать далее
- 4237 просмотров
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- следующая ›
- последняя »